День за полтора в сизо закон 2016 последние новости
Уголовное право

Последние новости о законе День за полтора в СИЗО

В этот раз мы рассмотрим последние новости, касающиеся законопроекта, который исчисляет сутки за полтора в СИЗО. Речь идет о сутках в следственном изоляторе, к полутора дням в колонии. Этот вопрос рассматривался депутатами Государственной Думы в апреле текущего года. Павел Крышенников, депутат, планирует в самом обозримом будущем реализовать данный проект.

Вопрос был рассмотрен, и законодателями было принято решение при первом чтении ввести новоиспеченную форму для заключенных, находящихся в СИЗО. Плюс ко всему, скорее всего это нововведение будет отнесено непосредственно к статье 72 Уголовного Кодекса РФ. В скором времени произойдет второе чтение по этому вопросу, к чему готовятся законодатели. Оно должно было произойти раньше, но все было отменено в связи с подготовкой к амнистии. Все ждут объявления последней, после чего можно будет заниматься уже другими вопросами, в том числе и рассматриваемого нами закона, благодаря которому тысячи людей окажутся на свободе.

Эксперты заявляют с полной уверенностью, что данный законопроект будет куда более действенным, нежели амнистия. И здесь нет ничего удивительного, ведь при таком раскладе рецидивисты остаются за решеткой. То есть, помилованы будут только те заключенные, кого не ждет повторное заключение и осуждение. Что же касается нововведения в закон, то тут дела обстоят иначе. Почти все заключенные могут рассчитывать на данные нормы. Как только все будет реализовано, заключенные следственных изоляторов смогут смело начинать пересчет своих сроков. Вполне вероятно, что многие осужденные смогут ожидать помилования или сокращения на порядок срока.

Данная тема распространяется еще на два новых законопроекта:

  1. При первом законопроекте будет пересмотрена величина измерения «день за два». То есть, основная задача специалистов – учитывать тяжесть преступления. На льготы могут рассчитывать лица, совершившие злодеяние легкой или средней тяжести. Также льготы распространяются на лиц, совершивших тяжкое преступление впервые;
  2. Второе нововведение в закон рассматривает время пребывания под домашним арестом. То есть, если гражданин отсидел под домашним арестом два дня, этот срок будут считать, как одни сутки в тюрьме.
Также вам будет интересно:  Имеют ли право коллекторы приходить домой к должнику

Эти законопроекты рассматриваются, но по мнению Павла Крышенникова, шансов на их дальнейшее развитие крайне мало по причине того, что аналоги уже были приняты еще при первом чтении.

Кстати, многие не знали, но сама затея перемен по вопросу исчисления времени пребывания в СИЗО уже рассматривалась в 2008 году, да вот только было принято решение отказаться от этой идеи тогда же. Этот законопроект придумал один депутат, который как раз и находился под стражей в следственном изоляторе. Именно он предоставил все точные расчеты, все четко продумал и так далее. Его идея считать 2 дня заключения, как 3 дня в колонии-поселения. Законной силы проект не получил, и в 2014 году депутат был взят под стражу. Тем не менее, чиновник все-таки предложил рассмотреть этот вопрос детально Госдуме.

Прошло немного времени, и в Государственной Думе все-таки снова взялись за рассмотрение этого закона, который был принят после первого чтения. Тем не менее, пересчет времени в СИЗО был возвращен на прежний уровень. Это объясняется тем, что если принять нововведение, будет нарушен регламент, чего допускать нельзя. Была бы надежда, если бы хотя бы появились необходимые отзывы, но и их не оказалось.

В то же время многие специалисты в данной сфере деятельности уверенны, что изменить формулу расчета времени нахождения в следственном изоляторе, и принять директиву было бы справедливо.

Схожие статьи