Профессиональные стандарты, утвержденные Министерством труда 2016
Трудовое право

Профессиональные стандарты, утвержденные Министерством труда 2016

1 июля 2016 года вступает в силу федеральный закон №122, о теме которого на протяжении нескольких лет было слишком много всевозможных рассуждений. И действительно, тема системы профессиональных стандартов педагога в Российской Федерации актуальна. Она обсуждалась, начиная с 2012 года, и возникало много вопросов. На сегодняшний день многие из них уже решены, что мы и обсудим в предоставляемой статье.

Профессиональные стандарты, утвержденные Министерством труда 2016

Статья 195 пункт 1 ТК РФ квалифицирует профстандарты, как одну из самых главных характеристик реализации определенного типа работы. Специфика заключается в том, что имеются определенные справочники квалификации, требующие срочной замены.

На сегодняшний день имеется не более пятисот профессиональных норм, что ниже требуемого уровня. Потому, вплоть до 2018 года Министерство труда обязано сделать так, чтобы было утверждено не менее восьмисот этих норм.

Все это делается для тщательного отбора работников, при трудоустройстве и при проведении аттестаций сотрудников. В списке профессиональных стандартов можно найти перечень требований к образованию, учениям, опыту, личным качествам и так далее, а также названия должностей, трудовые функции и все тому подобное. Благодаря нововведениям в законодательства, по плану, кадровая политика организации должна улучшиться на порядок, система оплаты и должностное руководство будут досконально исследоваться.

По приказу Минтруда №150, будут внесены определенные нововведения, касающиеся сотрудников охраны труда. В первую очередь отмечается непосредственно инструктаж каждого работника производственной отрасли.

Профессиональный стандарт педагога с 1 января 2017 года

Профессиональный стандарт педагога с 1 января 2017 года скачать

Отмечается, что стандартные нормы доя педагогов уже были введены. Но официально они считаются действительными только в нескольких регионах России. Это можно воспринимать, как адаптацию нововведения. Пока что все идет нормально, и, как сообщают источники, начиная с 1 января 2017 года, единый профессиональный стандарт для учителей будет задействован во всех учебных заведениях Российской Федерации. На сегодняшний день тестируют законопроект лишь на 43 объектах. Это делается для того, чтобы в начале будущего года не возникало недопониманий.

Также вам будет интересно:  Из декрета в декрет расчет пособия по беременности и родам в 2017 году

Зачем вообще нужны эти нововведения? Предполагается, что эти новоиспеченные нормы дадут больше свободы действий для учителя. Но в то же время, ответственность его за учебный процесс и обучаемых также станет значительно больше. Таким образом, уровень образования должен возрасти.

Профстандарт педагога вы можете скачать, пройдя по данной ссылке.

Профессиональный стандарт бухгалтера с 2016 года

Главный бухгалтер обязуется создавать и предоставлять отчет, оптимизации, планирование и все в подобном духе. В общем профессиональном стандарте на 2016 год доя бухгалтера имеется доскональное описание его обязанностей и прав.

Какие обязанности имеются у главбуха:

  • обязан вести начальный учет;
  • обязан контролировать всю учетную документацию;
  • обязан систематизировать и регистрировать документы по учетной политике;
  • обязан вносить акты в определенные регистры;
  • обязан контролировать и оценивать имущество;
  • обязан сохранять всю документацию и все тому подобное.

профессиональный стандарт специалиста по закупкам

профессиональный стандарт специалиста по закупкам

На сегодняшний день не узаконен законопроект по профессиональным стандартам доя специалистов в сфере закупок. Но при этом представители Государственного совета прекрасно осознают, насколько важно, чтобы в данной сфере деятельности трудились квалифицированные сотрудники. В Министерстве Труда Российской Федерации на данный момент готовится распоряжение, благодаря которому законопроект будет официально подтвержден.

Специалисты в сфере муниципальных закупок делятся на четыре уровня квалификации. Например, квалификация уровня специалиста позволяет сотруднику проводить консультации, экспертизу, реализовывать теоретические и практические закупки и так далее. А обладатель самого высокого уровня дает сотруднику волю проводить аудиты и держать под собственным контролем закупки.

Специалист по кадрам

Специалистам в данной сфере деятельности не о чем переживать, так как на сегодняшний день не существует каких-либо определенных норм. В то же время, Министерством Труда был утвержден официально акт «Специалист по управлению персоналом». По сути, этот акт распространяется на все обязанности специалиста по кадрам. Плюс ко всему, профессиональные стандарты по данной сфере определяют следующий перечень задач:

  1. основная задача вида деятельности;
  2. общие трудовые обязанности;
  3. трудовые функции и их характеристики.
Также вам будет интересно:  Декретный отпуск в 2017 году новый закон выплаты

профессиональный стандарт специалиста по охране труда 2016

Профессиональный стандарт специалистов по охране труда включает в себя основные характеристики, которые также указанны в Трудовом Кодексе РФ и иных законопроектах. Чтобы определить качество норм, было проведено специальное исследование, в котором приняло участие порядка 2 500 специалистов. На удивление, эксперимент удался, судя по оптимистичным отзывам среди большего количества организаций, зарегистрированных в Российской Федерации.

Схожие статьи