Патент на работу для иностранных граждан с 2016 года
Трудовое право

Патент на работу для иностранных граждан с 2016 года

На сегодняшний день многие иностранные граждане предпочитают работать именно на территории Российской Федерации, причем эта тенденция поддерживается уже не первый год. Люди со всего СНГ собираются здесь, и порой это наводит на не самые приятные мысли. Итак, если человек собирается въехать на территорию страны без визы для работы, то ему понадобится патент на работу для иностранных граждан с 2016 года.

Этот патент ни к чему, если иностранный гражданин проживает на территории РФ временно или постоянно, как гласит статья 13 пункт 4 ФЗ-№115.

29 мая 2014 года был заключен договор о Евразийском экономическом союзе, благодаря которому гражданам Беларуси, Киргизии, Армении и Казахстана никаких патентов на работу не понадобится или иных разрешительных документов.

Сколько по времени является действительным патент на работу в 2016 году

Патент на работу иностранных граждан в 2016 году можно получить сроком от одного до двенадцати месяцев, а если существует необходимость, возможно продление от одного месяца и выше.
Бывает так, что иностранный гражданин не в состоянии заплатить за месяцы, продленные на патент. В этом случае сила документа прекращается со дня, который следует за окончанием периода, уплаченного авансовым платежом.

Иностранец будет отстранен от работы, если срок действия его патента истек. В этом случае у него не остается другого выбора, как переоформить патент, причем, в срочном порядке, как гласит статья 327.5 ТК РФ.

Если срок патента истекает, то иностранец вынужден обратиться в ФМС РФ, чтобы переоформить патент на работу. Но сделать это он должен максимум за 10 рабочих дней до того, как истечет срок. Но и здесь не все так просто. Иностранцу маловероятно, что переоформят патент без ходатайства его работодателя. Плюс ко всему прочему, может понадобиться гражданско-правовой или трудовой договор.

Также вам будет интересно:  Декретный отпуск в 2017 году новый закон выплаты

Если в ФМС России все-таки переоформили документ, его срок действия распространяется от одного до двенадцати месяцев. Возможность продления также существует, причем, на тех же условиях, что и с первоначальным патентом. Но если у иностранного гражданина нет визы, тогда он может рассчитывать на переоформление патента на работы лишь единожды. Как только переоформленный патент по срокам подходит к концу, согласно статье 327.6 части 1 ТК РФ, трудовой договор с иностранцем аннулируется.

Если иностранец работает на территории Российской Федерации, раз в два года ему придется покидать страну, после чего снова возвращаться, и уже тогда просить новый патент в отделении ФМС РФ, как вновь прибывший иностранный гражданин.

Стоит учитывать тот простой момент, что, не смотря ни на что, у иностранца нет возможности работать в одной компании более двух лет к ряду.

Где иностранный гражданин, имеющий патент, может работать

Сколько будет стоить патент для мигрантов в 2016 году в Москве

Если иностранный гражданин получил патент на работу в определенном субъекте, то работать он может только лишь на нем, без исключений. Даже если учитывать, что работодатель желает перевести иностранца на другой субъект, у него ничего не получится, как гласит статья 13.3 пункт 16 ФЗ №-115.

Если иностранец, получивший патент, все-таки покидает территорию субъекта, по своей вине или по вине начальства, в любом случае данное действо ведет к административной ответственности, то есть, как минимум, сотрудник будет оштрафован на суму от 2000 до 5000 рублей, что касается и работодателя. Только у начальства, естественно, штраф будет куда выше, за то, что он привлек иностранного работника на работу за пределами субъекта, в котором тому выдали патент на работу, а именно:

  • должностное лицо будет оштрафовано на сумму от 25 000 до 50 000 рублей;
  • юридическое лицо будет оштрафовано на сумму от 250 000 до 800 000 рублей, при учете того, что деятельность компании вправе остановить на срок от 14 до 90 суток.
Также вам будет интересно:  Работодатель не платит зарплату что делать трудового договора нет

Сколько будет стоить патент для мигрантов в 2016 году в Москве

Начиная с 1 января 2016 года, иностранные граждане без виз, которые хотят работать на территории РФ, обязаны купить персональный патент на 1 месяц, который впоследствии можно будет продлить до 12 месяцев.

Получить документ нужно успеть в течение первого месяца, так как в противном случае иностранец не сможет устроиться на работу, ибо ему откажут в выдаче патента на работу. Многие задаются вопросом, мол, а сколько будет стоить патент в Москве в 2016 году? По последним данным его стоимость будет составлять около 4000 рублей в месяц.

Чтобы получить патент, трудовому мигранту необходимо знать русский язык и максимально точно заполнить анкету. В противном случае его ожидает административная ответственность.

Так что, по сути, по данному вопросу нет ничего сложного. То есть, трудовые мигранты могут вполне трудоустроиться на территории Российской Федерации, и, естественно, даже в столице. Здесь нет ничего сложного, если делать все по законодательству РФ, тогда никаких проблем не возникнет. Ну а мы в свою очередь желаем всем вам удачи в поисках работы в городах России.

Также представляем видео по теме:

Схожие статьи