Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2016г расчет
Трудовое право

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2016 году

Увольнение не означает, что сотрудник теряет свой отпуск. И действительно, организация, в которой трудился гражданин, обязана выплатить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск. К примеру, гражданин проработал на фирме ровно год, после чего уволился. Но за этот период он использовал только две недели положенного отпуска. В этом случае оставшиеся две недели не пропадают и будут оплачены фирмой.

Но компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2016г положена только тем сотрудникам, которые были трудоустроены по трудовому договору. Если человек работал по гражданско-правовому договору, то ему никто денег не даст за отпуск ввиду отсутствия отпускных в принципе.

Плюс ко всему, на компенсацию может рассчитывать тот работник, стаж работы которого составляет не менее полумесяца. Если же он успел проработать меньше половины месяца, в этом случае фирма не обязана ему платить компенсацию, что логично.

Какой штраф за невыплату компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Статья 5.27 КоАП РФ отвечает за это нарушение со стороны компании.

Какой штраф, если нарушение было сделано единожды:

  1. организация понесет административное наказание и будет оштрафована на сумму от 30 000 до 50 000 рублей;
  2. предприниматель понесет административное наказание и будет оштрафован на сумму от 1000 до 5000 рублей.

Какой штраф, если нарушение было сделано повторно:

  1. организация понесет административное наказание и будет оштрафована на сумму от 50 000 до 70 000 рублей;
  2. предприниматель понесет административное наказание и будет оштрафован на сумму от 10 000 до 20 000 рублей.

Плюс ко всему, если компенсация была не оплачена повторно, предприниматель может быть дисквалифицирован на срок от 1 до 3 лет.

По какой формуле рассчитывается компенсация при увольнении в 2016 году

Как гласит статья 127 Трудового Кодекса Российской Федерации, компания обязана выплатить сотруднику, который увольняется, компенсацию за каждый неиспользованный день отпуска. Провести подсчет не так уж и сложно, сема простая. Необходимо количество неиспользованных отпускных дней умножить на среднедневной заработок, который определяется по формуле:

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2016 году

Напомним, что по закону сотрудник может рассчитывать на 28 дней отпуска за один год. Расчет производится таким же образом, как и расчет отпускных.

В данном случае стоит учитывать, что если сотрудник успел проработать до половины месяца, тогда вышеуказанное время не считается. А если он работал более половины месяца, тогда период округляют до полного месяца.

Также вам будет интересно:  Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2017 год

Помимо всего прочего, как гласит статья 121 ТК РФ, если сотрудник проработал свыше 11 месяцев, он после увольнения получает полную денежную компенсацию за неиспользованный отпуск.

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении сотрудницы после отпуска по уходу за ребенком

Существует такое понятие, как основной отпуск, и второстепенный. Сейчас мы рассмотрим отпуск по уходу за ребенком. Часто бывает так, что сотрудница, после того, как вышла на работу после отпуска по уходу за ребенком, решает уволиться, при этом она не использовала основной отпуск. В этом случае женщине также полагается денежная компенсация за неиспользуемый отпуск по статье 127 ТК РФ.
Далее дело за бухгалтером, который должен определить, за сколько дней нужно оплатить сотруднице.

Если сотрудница продолжает работать, то тут никаких вопросов возникнуть не должно. А при увольнении бухгалтеру необходимо подсчитать количество отработанных без отпуска месяцев и среднюю заработную плату. Далее уже вычисляется денежная компенсация. То есть, ничего сложного.

Другой же момент с женщиной, которая во время или после отпуска по уходу за ребенком решает уволиться. Дело в том, что сотрудница официально числилась на рабочем месте, но по факту не работала, и продолжалось это довольно долго. Возникает логичный вопрос, мол, это время включается в срок, по которому нужно выплачивать отпускные?

Здесь на помощь приходит статья 121 ТК РФ, где этот вопрос подробно описан. Если быть более точным, то в статье четко прописано, что сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, не может рассчитывать на компенсацию по основным отпускным, так как в этот период ее стаж работы не засчитывается. Но Трудовой Кодекс в свою очередь умалчивает о том, что в отпускной стаж не включается отпуск по родам и беременности. То есть, получается так, что сотруднице все-таки положена компенсация, которая, кстати говоря, будет высчитываться все по тем же вышеуказанным условиям.

Компенсация при увольнении сотруднику, не прошедшему испытательный срок

А сейчас рассмотрим статью 70 ТК РФ, которая оглашает правила приема сотрудника на работу, а именно, испытательный срок. Когда руководитель принимает на работу человека, он может назначить ему определенный испытательный срок. Делается это для того, чтобы «принюхаться» к потенциальному сотруднику, понять, что он умеет, и есть ли смысл брать его на полную ставку. В этом случае составляется трудовой договор, в котором также прописывается условие об испытательном сроке. Для рядового сотрудника испытательный срок продолжается максимум три месяца. Если же речь идет о главных бухгалтерах, руководителях филиалов и отделов, замов и так далее, то этот срок может быть продлен до полугода, а именно, на 6 месяцев.

Также вам будет интересно:  Как встать на биржу труда в 2017 году

В некоторых случаях составляется трудовой договор на срок от 2-х до 6-ти месяцев. В этом случае также рассматривается испытательный срок, но он не может продолжаться более двух недель. Но существует и иная категория граждан, которым испытательный срок не потребуется. Речь идет о несовершеннолетних гражданах, о беременных женщинах и о молодых мамах. Это не все лица, попадающие под эту статью. С остальными вы можете ознакомиться в статье 70 Трудового Кодекса РФ.

Если гражданин на испытательном сроке, то руководитель имеет право расторгнуть с ним контракт в любой момент, предварительно предупредив за три рабочих дня. Пишется уведомление, в котором руководитель в обязательном порядке должен указать причину своего решения. Но не только начальство может это реализовать. И самого потенциального работника может что-нибудь не устраивать в его новом рабочем месте, и он сам в состоянии расторгнуть трудовой договор, по той же схеме, что и руководитель.

Когда наступает день увольнения, руководитель обязан рассчитаться с сотрудником, согласно статье 140 ТК РФ.

Но и тут не все так просто для руководства. Гражданин, проходивший испытательный срок, за все это время получал и стаж, а это значит, что ему также полагается оплачиваемый отпуск. И если стажер проработал достаточно, то компания обязана компенсировать ему отпускные, как гласит статья 127 ТК РФ. Что же касается размера компенсации, то он зависит только лишь от срока стажировки сотрудника. Этого руководство может избежать только в том случае, если гражданин успел проработать не более 15 рабочих дней.

Денежной компенсации за неиспользованный отпуск не избежать, если гражданин проработал более 15 рабочих дней. Далее все просто: необходимо подсчитать, сколько конкретно сотрудник работал, сколько полных месяцев. Что же касается не полных месяцев, то если меньше половины месяца, то это время исключается из расчета. Если больше, то необходимо округлить до полного месяца.

Как гласит статья 115 ТК РФ, сотрудник имеет право рассчитывать на 2.33 календарных дня отпуска. Далее месяцы, которые отработал сотрудник, умножаются на 2.33, таким образом мы получаем количество дней отпуска, и далее на каждый день рассчитывается средний дневной заработок. Иногда количество дней может быть дробным. Но и тут не о чем переживать, так как это число округлению не подлежит. Конечное количество дней умножается на среднюю заработную плату сотрудника, который увольняется.

Схожие статьи