Командировочные расходы в 2016 году суточные по России
Трудовое право

Командировочные расходы в 2016 году суточные по России

Практически все компании и профильные организации сталкиваются с завидным постоянством с такими вопросами, как авансовые отчеты, командировочные расходы в 2016 году суточные по России, оплата командировочных и так далее. Казалось бы, производственных проблем стало куда меньше, по сравнению со временами Советского Союза, благодаря всевозможным новейшим технологиям. Тем не менее, в законодательство постоянно вносятся изменения, интересующие практически все предприятия.

Расчет командировочных в 2016 году с примерами

Любая организация обязуется компенсировать командировочные расходы, то есть, выделяемые средства на нужды компании, для решения всевозможных проблем, связанных с работой и так далее, которые получает сотрудник, отправляющийся в командировку заграницу или же в другой регион страны.

На какую компенсацию от организации может рассчитывать сотрудник, которого командируют, согласно постановлению правительства 749 от 2016 года? На самом деле здесь нет ничего сложного. При командировке, работник получает средства, которые впоследствии потратит на:

  • дорогу до места назначения, а также на обратный путь;
  • проживание. Во время командировки сотрудник должен где-то жить, потому вынужден снимать номер в отеле или квартиру, на что необходимы средства компании;
  • различные расходы, которые предварительно оговариваются с работодателем.

Помимо всего прочего, сотрудник также должен получить от руководства средства на пропитание и все тому подобное. Это в обязательном порядке.

Все расходы должны быть подтверждены соответствующим документом от начальства, после чего сотрудник перед командировкой отправляется в командировку, где ему оплатят все нужды.

Как оформляются документы

Командировочные расходы в 2016 году изменения свежие новости в бюджете

Существует ряд определенных необходимых документов, от которых зависит, насколько четко будут возмещены все потраченные средства. К ним относились до 2015 года:

  • отчет по авансу;
  • приказ о командировке вместе с подписью руководителя организации или его заместителя;
  • сотрудник должен иметь командировочное удостоверение, обязательное на все время его отсутствия;
  • задание по службы, которое выдает начальство своему сотруднику на время командировки.
Также вам будет интересно:  Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2017 год

Это было раньше, но ввиду последних изменений в законодательстве по этому факту было принято решение отказаться от наличия командировочного удостоверения и служебного задания, что во многом упрощает задачу того же бухучета.

Существует также необходимость получения сотрудником командировочного листа перед тем, как он собирается уезжать. Это обязательное требование, и как только командируемый возвращается обратно, он должен отдать его в бухгалтерию. Перед отъездом в командировку, работнику по авансовому отчету выдают деньги на расходы, требуемые в отъезде. Далеко не всегда сотрудник тратит все выданные средства во время командировки, и потому сдачу приходится возвращать обратно в бухгалтерию, а также авансовый отчет вместе со своими квитанциями и чеками, подтверждающими растраты командируемого.
Раньше сотрудник после командировки должен был отчитаться по форме перед начальством за свою командировку. Теперь же, ввиду последних изменений, отчет составляется в письменной, свободной форме.

Суточные при командировках работников бюджетных учреждений.

Суточные при командировках работников бюджетных учреждений

Что касается командировок от государственных учреждений, то в данном случае расчет суточных уж точно не назвать высоким. Дело заключается в том, что законом был ограничен предел денежной сумы, выдаваемой учреждением командируемому. Этот предел составляет всего 700 рублей. Речь идет о денежной сумме, не подлежащей налогообложению. В ситуации с командировками заграницу суточные составляют 2 500 рублей, что крайне мало, и с этим согласится каждый. А если взять во внимание нынешнюю ситуацию в стране, неумолимое падение российского рубля и все тому подобное?

Совершенно иная ситуация с частными предприятиями. В этом случае руководство может самостоятельно назначать размер суточных при командировке. В принципе, здесь все зависит от возможностей самой компании. Причем, это касается, как внутренних командировок, так и выездов заграницу. По сравнению с государственными учреждениями, в частных конторах выдаются суточные в разы больше.

Также вам будет интересно:  Действия работодателя при несчастном случае на производстве 2017

Командировочные расходы в 2016 году изменения свежие новости в бюджете

Не так давно пустили в массы информацию о намерении Министерства финансов вообще отменить суточные для командировок по всей стране. Пока что эта информация официально не подтверждена, но в то же время, как частные, так и государственные учреждения уже начинают задавать волнующие вопросы.

Представители Минфина Российской Федерации уже давно обратили внимание на этот момент, и рассматривают его и по сей день. Вообще, если будет принято соответствующее решение, плюсом будет являться то, что бумажная волокита, которая уже всем изрядно поднадоела, уменьшится на порядок. Но имеются эксперты, уверенные, что такое решение принимать нельзя, по крайней мере, пока что. Они считают, что если отменить суточные при командировках, этой самой волокиты станет больше, процесс отчетности заметно усложнится. Тем не менее, на сегодняшний день решение так и не было принято, и суточные пока что никто не отменял.

ВЫБЕРИ СВОЮ КРЕДИТНУЮ КАРТУ!

Схожие статьи