Аттестация педагогических работников в 2016 году последние изменения
Трудовое право

Как проводится аттестация педагогических работников в 2016 году

Образование в каждой стране отличается по уровню, при учете того, что любое государство пытается его повысить любыми способами, что сделать не так уж и просто. Первым и основным способом является аттестация педагогических работников в 2016 году, в которой произошли некоторые изменения еще в прошлом году. Делается это для того, чтобы педагоги не теряли свою педагогическую хватку и повышали профессионализм. А те, кто с аттестацией не справляются, будут лишены возможности и дальше заниматься своим ремеслом.

Раньше эта процедура была на порядок проще. Педагог, для увеличения собственной квалификации, подавал заявление в район. Теперь за это отвечает образовательный орган на уровне субъектов Российской Федерации.

Проверка педагогических работников проводится в обязательном порядке один раз в 5 лет. и неважно, какой стаж у них. Многие стремятся получить определенный разряд, например, первый или высший. Для этого работницам необходимо подать заявление, которое рассматривается и выводится решение по поводу аттестации на соответствие. Если педагог не справляется с поставленной задачей, тем самым не подтверждает разряд, его квалификационная степень приравнивается к нулю.

аттестация педагогических работников в 2016 году москва

Проверку не смогут пройти педагогические работники в 2016 году, стаж которых не превышает двух лет, а также беременные женщины и женщины в декрете. Для аттестации работодателю необходимо составить соответствующий акт о подаче документации на проверку, где указываются навыки и общая характеристика педагога.

Документ также должен содержать подтверждения прохождения курсов, если таковые имеются. Если акт составлен работодателем, то максимально скоро преподаватель должен ознакомиться со всей информацией и поставить роспись в документе. Не должно пройти более месяца до тех пор, пока начнется комиссия, которая в итоге принимает необходимую документацию. Далее уже более конкретно уточняется дата и время проверки.

Также вам будет интересно:  Действия работодателя при несчастном случае на производстве

Как получить категорию в добровольной форме

Итак, если вы преподаватель, и вы желаете получить первый разряд, то нужно написать соответствующее заявление.

Какие педагоги имеют право проходить аттестацию:

  • без категорий вообще;
  • первой ступени, для которых пришло время проходить очередную проверку.

Преподаватели, желающие получить высший разряд:

  • имеющие первую ступень. Но должно в обязательном порядке пройти два года с момента присвоения;
  • с высшей категорией, для которых пришло время подтверждения квалификации.

Если результаты не устраивают, существует возможность оспаривания, что реализуется, либо судебным путем, либо в комиссии, отвечающей за решения трудовых споров. Заявление вы в праве подать в течение 3 месяцев, после того, как было вынесено решение.

Аттестация рабочих мест в 2016 году последние изменения

аттестация педагогов в 2016 году на 1 категорию криро коми

Появились новые правила аттестации рабочих мест по последним изменениям ФЗ Трудового кодекса Российской Федерации. Проверка проводится для того, чтобы выяснить, насколько соответствует рабочее место. Дело в том, что порядка 40% нарушений в производстве – результат допуска к работе сотрудников, которые попросту не прошли необходимый инструктаж по Охране труда.

Какие именно рабочие места подлежат проверке:

  • физические лица, не индивидуальные предприниматели, а именно, сотрудники-работодатели;
  • сотрудники, трудящиеся на удаленной основе;
  • сотрудники, занимающиеся надомной деятельностью.

До последнего времени экспертам нужно было проверять все места, где эксплуатируются машины, оборудование, механизмы, транспорт, а также места с вредными и опасными веществами. Начиная с 2016 года будет проверяться специальная оценка и в любом офисе.

Специальная оценка может быть плановой и внеплановой.

Эксперты обязаны проводить плановую проверку один раз в 5 лет, как только был утвержден отчет о проведении предыдущей оценки. Если работодатель настаивает, эксперты могут провести проверку и раньше намеченного срока. Внеплановая проверка происходит в случаях смены офиса, замены оборудования и техники, изменения сырья и всего тому подобного.

Также вам будет интересно:  Работодатель не платит зарплату что делать трудового договора нет

Схожие статьи