Сколько стоит развод в ЗАГСе в 2016 в России
Семейное право

Сколько сейчас стоит развод в России в 2016 году

В вашей семье произошел раздор, и назревает развод. Это крайне плохая весть, так как всегда печально, когда семьи распадаются. Тем не менее, если уж случилось, то тут уже ничего не поделаешь. Будьте готовы к определенным сложностям, связанным с процессом развода. В первую очередь речь идет о госпошлине, которую необходимо уплачивать при этом деле. Мы предлагаем вашему вниманию статью, в которой вы сможете подчеркнуть для себя стоимость развода в 2016 году через ЗАГС, через суд, с разделом имущества и все тому подобное.

В городах РФ сложно определить конкретную стоимость развода, так как на это влияет определенный ряд факторов, а именно:

  • каким образом решили супруги развестись, через суд или ЗАГС;
  • если супруги разводятся через суд, учитывается тот момент, сбираются ли они делить нажитое имущество;
  • учитывается стоимость сбережений и активов разводящихся.

Сколько стоит развод в загсе в 2016 в России

В связи со сложившейся непростой экономической ситуацией в стране, государственные пошлины на многие сферы повысились. Как оказалось, в том числе и на развод супругов. Так, если еще 2 года назад каждый из супругов был обязан оплатить госпошлину в размере 400 рублей при разводе через ЗАГС, то в 2016 году эта планка повысилась до 650 рублей с каждого.

Иногда один из супругов вынужден расторгать в ЗАГСе брачный союз в одностороннем порядке. В данном случае необходимо собственноручно составить и подать исковое заявление, а также оплатить государственную пошлину за развод в размере 350 рублей на 2016 год. Подобная ситуация рассматривается в административном порядке, и при этом учитываются следующие факторы:

  • один из супругов без вести пропал, и этот статус официально подтвержден;
  • один из супругов недееспособен, что было официально объявлено судом;
  • один из супругов приговорен к тюремному заключению на срок от 3 и выше лет по решению суда.

Учитывайте также и тот момент, что каждый орган ЗАГС обладает своими уникальными банковскими реквизитами. Когда вы собираетесь оплачивать государственную пошлину в банке, изначально попросите образец квитанции в самом ЗАГСе, чтобы в итоге не получилось путаницы. Дело в том, что довольно часто в государственных учреждениях подобного рода реквизиты меняются, причем, так часто, что работники банковских структур просто напросто не успевают оформить новую информацию.

Также вам будет интересно:  Как развестись если муж сидит в тюрьме

Сколько стоит развод через суд в 2016 году

сколько стоит развод в загсе в 2016 в россии в москве

Если вы вынуждены разводиться со своим супругом через суд, то это выйдет значительно дороже. Во-первых, вы обращаетесь в суд, и подача иска уже требует оплаты государственной пошлины в размере 850 рублей. Мало того, как только суд принимает решение, вы все равно отправляетесь в ЗАГС, так как только там могут правильно оформить развод и выдать соответствующее свидетельство. В данном случае каждая копия необходимых документов оценивается опять же в 850 рублей. Таким образом, если не считать услуги адвокатов, нанятых сторонами, выходит 2550 рублей.

Какова стоимость развода с разделом имущества

Итак, вы разводитесь со своим супругом, причем, не через ЗАГС, а через суд. А по-другому у вас и не получится, если речь идет о разделе имущества. Что касается государственной пошлины, то в данном случае придется два раза платить: первый – за сам развод, как мы уже говорили выше, 850 рублей; второй – за раздел имущества. Второй вариант сложнее подсчитать, так как госпошлина зависит непосредственно от общей стоимости всего имущества, нажитого супругами, активов, сбережений и так далее.

Например, общие активы составляют менее 20 000 рублей, и вы рассчитываете получить свою долю. В данном случае государственная пошлина в 2016 году составит 600 рублей.

Далее расчет начинается от активов стоимостью 20 001 рублей до 100 000 рублей. И госпошлина высчитывается по определенной форме, а имени, 800 необходимо сложить с 3 процентами от суммы, превышающей 20 000 рублей. Получается, в данном случае пошлина будет иметь стоимость о 800 до 3200 рублей.

Если активы составляют от 100 001 до 200 000 рублей, госпошлина будет стоить 3200 рублей +2% от суммы, которая превышает 100 000.

Если активы составляют от 200 001 до 1 000 000 рублей, госпошлина будет стоить 5200 рублей +1% от суммы, которая превышает 200 000.

Если активы составляют более 1 000 000 рублей, госпошлина будет стоить 13 200 рублей +0.5% от суммы, которая превышает 1 млн. рублей.

Но в данном случае стоит учитывать и тот момент, что государственная пошлина по закону никак не может превышать 60 000 рублей, вне зависимости, сколько супруги имущества нажили за время совместного проживания, и что они желают поделить между собой.

Также вам будет интересно:  Причины развода в исковом заявлении о расторжении брака

Увеличится ли размер госпошлины за развод до 30 000 рублей в 2016 году

На сегодняшний день правительство действительно обеспокоенно ситуацией с рождаемостью. Как следствие, обеспокоенно и тем, что многие, совсем еще молодые супружеские парочки, спустя несколько лет совместной жизни желают развестись, грубо говоря, по глупости. Оттого и рождаемость в стране страдает. Определенное время назад, как по телевидению, так и в Интернете гуляла информация, что в 2016 году будет введен закон, ввиду которого во время развода, что муж, что жена, обязаны будут оплатить по 30 000 рублей госпошлины. Это делается для того, чтобы сократить количество разводов в стране.

Слухи слухами, а этот вопрос действительно обсуждался, и даже хотели ввести новый законопроект. Но после выступлений экспертов было принято решение отказаться от повышения стоимости госпошлины за развод на такую сумму. Как утверждают эксперты, граждане действительно станут меньше разводиться, официально! А вот брачные союзы, как распадались, так и будут распадаться дальше, если не больше. Будучи в законном браке, супруги уже не будут жить вместе и тем более заводить общих детей. Плюс ко всему, если бы данный законопроект все-таки введи, это действо родило бы ряд определенных проблем, например, связанных с разделом имущества, который теперь реализовывался бы незаконным путем, гражданских браков стало бы куда больше. А с алиментами у нас в стране и так тяжко, а с этими нововведениями стало бы и вовсе худо. Так что рациональным этот законопроект уж точно крайне сложно назвать!

Итак, если вы прочитали эту статью, то наверняка поняли, что конкретно ответить, сколько стоит развод в загсе в 2016 в России, просто невозможно. Этот процесс может стоить от 200 рублей до нескольких миллионов. Не забывайте, что довольно часто в этих случаях могут понадобиться хорошие адвокаты, а это стоит денег! А вообще, мы вам искренне соболезнуем, если такая беда приключилась в вашей семье. Постарайтесь уладить отношения с вашей второй половинкой. В противном случае о содеянном придется жалеть всю оставшуюся жизнь, как часто оно и бывает!

Схожие статьи