Документы для развода при наличии несовершеннолетних детей 2016 год
Семейное право

Как развестись с мужем если есть ребенок

Многие придерживаются мнения, что семья – самое главное в жизни человека, и без нее он никто. И так оно и есть. Но другой же вопрос, что далеко не каждый человек может похвастаться счастливой семьей. И для того, чтобы сделать себя счастливым, он находит лишь единственный способ – развод. Одно дело, когда молодые люди расстаются, предварительно не связав себя узами брака. Совсем другое – когда люди поженились, официально узаконили свои отношения, после чего решили развестись. Тут уже дела обстоят иначе, и возникают определенные сложности.

Но самое сложное, когда супруги решают развестись, но у них есть несовершеннолетние дети. Вот тут возникают реальные сложности. Например, в 98 процентах случаев развод проходит не посредством ЗАГСа, а через суд. Оно и понятно, так как этот процесс отличается своей продолжительностью, да и проблем возникает великое множество. Каждый из разводящихся тянет одеяло на себя, желает самостоятельно воспитывать детей и все в подобном духе. Потому приходится решать вопрос через суд. Но для этого вы должны быть осведомлены об определенных моментах и тонкостях, с чем мы и попытаемся разобраться.

В какой суд обращаться при разводе, если есть несовершеннолетние дети в 2016 году

На самом деле решать вопрос развода через суд – это последнее дело. Так что изначально необходимо определиться, можно ли все развестись через ЗАГС? В нашем случае существуют варианты, предусмотренные законодательством РФ:

  1. если один из супругов пропал без вести;
  2. если один из супругов является недееспособным;
  3. если один из супругов сидит в тюрьме и был осужден на срок более трех лет.

Выше перечислены три варианта, и если один из них подходит под ваш случай, тогда развестись можно через ЗАГС, причем, все будет сделано довольно быстро и без особых проблем. Если же ваш случай никак не относится к вышеуказанным пунктам, тогда вы сможете развестись только через суд.

Также вам будет интересно:  Причины развода в исковом заявлении о расторжении брака

Мировой и районный суды отвечают за исковые заявления, поданные супругами, у которых имеются общие дети. Бывает и такое, что приходится обращаться в иные инстанции. Задача на порядок упрощается, когда супруги самостоятельно решают определенные, самые основные вопросы, такие как:

  • где будет жить ребенок после развода родителей;
  • как часто супруг сможет видеться с ребенком, живущим с другим супругом;
  • когда бывшие супруги самостоятельно решают вопрос об алиментах и составляют соответствующий договор.

Но довольно часто и все эти вопросы супруги, решившие развестись, не могут решить собственными силами. В таком случае в дело вступает районный суд.

С кем останется ребенок после развода родителей в 2016 году

как развестись с мужем если есть ребенок до 3 лет

По факту, мать и отец имеют равные права на свое чадо. С другой же стороны, как показывают статистические данные, по решению суда, как правило, дело выигрывает именно мать, и ребенок достается ей. Бывает и по-другому. Например, в судье рассматривается также и такой вопрос, с кем из родителей было бы лучше жить ребенку, то есть, кто лучше сможет его содержать. В данном случае у отцов больше шансов, как опять же показывает статистика. Плюс, учитываются такие факторы, как здоровье родителя, трудоустройство, вредные привычки и так далее.

Нередко супруг, которому достался ребенок, не желает, чтобы второй супруг мог с ним видеться. Тот же в свою очередь, согласно статье 66 Семейного Кодекса РФ, может выдвинуть свои требования по данному вопросу. Как гласит статья 67 СК РФ, такое же право имеют и иные родственники ребенка.

Если у родителя, лишенного права жить с ребенком, появляются основания обвинить второго родителя, с которым ребенок проживает, в нарушении прав, тогда он может обратиться в суд с жалобой. Все это может привести даже к лишению родительских прав в конечном итоге.

Также вам будет интересно:  Какой процент от зарплаты идет на алименты на одного ребенка

Процесс развода при наличии несовершеннолетних детей 2016

Старт бракоразводного процесса начинается с того, как истец подает исковое заявление на ответчика по месту проживания последнего. То есть, например, муж является истцом. В таком случае ему придется подавать в заявление в районный суд по месту проживания своей жены. Истец составляет заявление в трех экземплярах, один из которых остается у него. Помимо этого, понадобятся следующие документы:

  • документ, подтверждающий, что истец и ответчик находятся в законном браке (ксерокопия);
  • свидетельство рождения ребенка или детей (ксерокопия);
  • Квитанция, подтверждающая, что госпошлина в размере 400 рублей была оплачена.

Часто не оба супруга желают развестись, а только один. В таком случае суд готов пойти навстречу тому, кто не желает развода, тем самым давая время на размышление. Как правило, дается не более трех месяцев, чтобы супруги обдумали свое решение и примирились. Если же дело не сдвинулось с мертвой точки, суд продолжит разбирательство и развод все-таки будет оформлен. После этого о судейском решении сообщается в ЗАГС, и процесс подойдет к концу.

В каком случае суд может отказать в разводе

В каком случае суд может отказать в разводе

Оказывается, желания супругов развестись не достаточно для этого. Имеются варианты, рассматривая которые суд запретит бракоразводный процесс, а именно:

  • если супруга беременна или у нее грудной ребенок;
  • ребенок родился мертвым;
  • ребенок умер в течение года с момента рождения.

Если муж решает развестись при вышеуказанных обстоятельствах, судом будет запрещен развод. Если жена решит развестись, в таком случае, скорее всего, суд одобрит ее исковое заявление.

Как вы можете заметить, процесс развода супругов при наличии несовершеннолетних детей не так уж и прост. Без суда в данном случае не обойтись, да и вообще, это много нервов и времени. Но есть вариант, как всего этого избежать: найти общий язык, прийти к общему знаменателю и продолжить тихую, спокойную, семейную жизнь!

ВЫБЕРИ СВОЮ КРЕДИТНУЮ КАРТУ!

Схожие статьи