Семейное право

Какой должен быть доход семьи, чтобы ее признали малоимущей

Наша необъятная страна не может похвастаться великими социальными успехами, и оно и понятно. Наш народ привык жить, мягко говоря, плохо и мечтать о лучшем. В этот раз мы хотели бы вместе с вами рассмотреть такую актуальную проблему, как малоимущие семьи Российской Федерации в 2016 году. Таких семей более, чем предостаточно, но мало, кто знает, что в действительности существует двенадцать подкатегорий малоимущих семей. Все мы рассматривать не будет, нет никакого смысла, но спешим уверить, что каждая из этих категорий вполне может рассчитывать на государственную помощь. Но как же определить, семья малоимущая, или же нет? Все предельно просто! Это определяется посредством доходов со стороны всех трудоспособных членов семьи.

Какой доход должен быть

В каждом городе Российской Федерации законом обозначается прожиточный минимум населения. Так вот, для того, чтобы семья получила статус «малоимущей», нужно чтобы члены ее не зарабатывали больше этого самого минимума. Чтобы все это рассчитать, нужны данные из Росстата, где высчитываются потребительские цены и уровень. Также ни в коем случае нельзя забывать об особенностях региона, где обитает семья. Например, на прошлый год прожиточный минимум составлял 9662 рубля, а в 2016 году правительство приняло решение увеличить его до 12.3 процентов.

Также каждый из вас может собственноручно посчитать, относится ли его семья к малоимущим, или нет. Все предельно просто! Высчитываем общий доход членов семьи за три месяца, не исключая заработных плат, пенсий, пособий, льгот и так далее после этого полученное число делим на количество человек в семье, а потом еще и на 3, то есть, на количество месяцев расчета. Если же у вас что-нибудь не получается, вы всегда можете обратиться к нашим высококвалифицированным специалистам.

Также вам будет интересно:  Алименты без расторжения брака

Отмечается, если вы решили самостоятельно все рассчитать, не учитывайте следующие выплаты:

  • льготы для ветеранов;
  • пенсии для граждан, участвовавших в боевых действиях, а также пенсии для вдов и родителей тех, кто пал при боевых действиях;
  • доплаты со стороны муниципалитета к выплатам семьям, где имеются дети;
  • самобытный доход. Сюда относятся рукоделие, консервация и все тому подобное.

Итак, вы все получили, и перед вами цифра, которая так или иначе меньше цифры прожиточного минимума вашего города. А это значит, что ваша семья малоимущая, следовательно, осталось только подать документы, чтобы все официально оформить.

Какие документы понадобятся

Если ваша семья подходит под разряд малоимущих, одному из членов вашей семьи предстоит отправиться в Министерство социального развития или отдел социального обеспечения по месту жительства, и предъявить следующий перечень документов:

  • справка с фиксированной официальной заработной платой за предыдущие три месяца и справка о семье;
  • копии удостоверений личности каждого члена семьи вместе с свидетельствами о рождении членов семьи, не достигших совершеннолетнего возраста.

Это основные документы, которые понадобятся вам, хотя, могут запросить и дополнительные, но это не страшно. Итак, если вы собрали всю необходимую документацию, оформляете заявление и указываете банковский счет. На него и будут поступать средства. Все документы и заявление попадают в руки сотруднику службы, и он детально рассматривает и знакомится с вашим делом. Причем, рассматриваться этот вопрос может две недели, то есть, до четырнадцати дней. И в конце концов вам могут отказать, например, за неправильное оформление, присутствуют ошибки, опечатки, или просто вы заполнили данные неразборчиво. Но не стоит опускать руки. Если это случилось, вам нужно будет снова написать заявление, но уже все четко и правильно.

Также вам будет интересно:  Какой процент от зарплаты идет на алименты на одного ребенка

Дополнительные права

Выше мы указали основную выплату для малоимущих семей. Но она не одна такая. Например, семья имеет право на социальные выплаты в связи с рождением ребенка, государственные стипендии, субсидии на жилище, всевозможные разовые пособия и так далее.

Стало известно, что в 2016 году государство вносит новые изменения по вопросу льгот для малоимущих семей. Например, оплата коммунальных услуг понизится от 20 до 25 процентов. Если в семье имеются дети-инвалиды, им предусмотрены бесплатные лекарства, бесплатный проезд в транспорте или проезд, меньше стоимостью обычного вдвое. Это далеко не все изменения, которые коснутся в текущем году малоимущих семей, по крайней мере, так обещает государство. Ну а мы, как всегда, будем ждать перемен к лучшему!

Схожие статьи