Лишение родительских прав матери основания Семейный кодекс
Семейное право

Как лишить родительских прав мать без ее согласия

Нет ничего важнее для каждого из нас, чем семья и продолжение рода. Но, как бы печально это ни было, далеко не все это осознают. Для многих дико даже слышать истории о пренебрежительном отношении отцов или матерей по отношению к собственному ребенку. И действительно, как-то в голове не укладывается. Тем не менее, подобные случаи не являются редкостью в нашей стране, да и по всему миру. По этому вопросу законодательством предусматривается своя мера наказания. Итак, на каких основаниях можно лишить родительских прав мать без ее согласия? На этот вопрос мы и постараемся сейчас ответить.

Родительские права

Законодательство РФ регулирует, как права, так и обязанности родителей перед ребенком с момента его рождения или официального усыновления. Перечень прав и обязанностей равный для родителей перед ребенком. И неважно, усыновлен ли был малыш или рожден в законном браке, что диктуется в Семейном Кодексе Российской Федерации.

Какие права и обязанности присущи для родителей:

  • родители обязаны содержать свое чадо до тех пор, пока тот не достигнет совершеннолетнего возраста, а именно, 18 лет;
  • родители обязаны так воспитывать ребенка, чтобы не нанести ему физический или психологический ущерб;
  • ребенок должен быть обеспечен должным образованием, то есть окончить, как минимум, школу, выбранную им самим и родителями;
  • ребенок должен быть официально защищенным, а родители обязаны представлять его права;
  • родители обязаны решать любые вопросы, связанные с ребенком только уведомив его самого об их планах.

Эти права для родителей считаются действительными, начиная с рождения ребенка или назначения официального опекунства, и заканчивая совершеннолетием чада. При нарушении этих правил, по закону родители могут быть лишены родительских прав. Но это не все основания для подобного исхода дела.

Лишение матери родительских прав – меры крайние, прописанные в Конституции. Существует ряд оснований, благодаря которым эти меры могут быть реализованы по статьям 69 и 70 СК РФ. Естественно, подобное решение принимается только лишь высшей инстанцией, а именно, судом.

Также вам будет интересно:  Алименты на двоих детей сколько процентов в 2017 году

На самом деле это крайне суровые меры, и такой приговор довольно редко выносится судьей, только лишь в действительно безнадежных случаях пренебрежительного отношения матери к своему ребенку.

Лишение родительских прав матери основания Семейный Кодекс

  1. Мать регулярно уклоняется от прямых обязанностей перед своим чадом. Сюда же относятся и алименты в пользу ребенка;
  2. Мать отказывается забирать своего ребенка из любых государственных учреждений, не имея уважительной причины, начиная с родильного отделения и заканчивая органами социальной защиты
  3. Мать злоупотребляет своими правами;
  4. Мать жестоко обращается со своим чадом, наносит физический и психологический ущерб, домогается в сексуальном плане;
  5. Мать болеет хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  6. Мать совершила умышленное уголовно наказуемое действо против своего чада, касательно его здоровья и жизни. Также это касается преступления против отца ребенка.

Все вышеперечисленные основания также не всегда служат мотивом сразу лишать родительских прав женщину, даже если один из пунктов действительно был доказан и имеются подтвержденные факты. Скорее всего, судья выдвинет неполные ограничения. Наказание в полной мере вступит силу в случае рецидива.

Какие документы понадобятся

как лишить родительских прав мать без ее согласия

Итак, отец желает, чтобы его супругу суд лишил родительских прав, и у него имеются соответствующие основания этого требовать. В данном случае гражданин должен написать и подать заявление в суд. Не обязательно истцом должен выступать муж. Им может оказаться любой другой родственник или представители службы опеки. Какие документы необходимо подать вместе с заявлением:

1 изначально нужно составить заявление в суд с указанием следующих пунктов:

  • название суда;
  • фамилия, имя, отчество истца с данными о месте жительства и регистрации. Если речь о юридическом лице, понадобится наименование;
  • далее необходимо указать, как и кем были нарушены права ребенка, что именно нарушает ответчик;
  • предъявить все имеющиеся факты и доказательства нарушения, объяснить почему истец вынужден уже обращаться в судебную систему, и не может решить вопрос иными путями;
  • все необходимые материалы дела.
Также вам будет интересно:  Как развестись с иностранцем в России без его присутствия

2 Понадобятся документы, подтверждающие, что истец может выступать от лица ребенка или супруга. Участником иска может стать и другое лицо, не родственник, но участие необходимо предварительно заверить нотариально.

3 К делу нужно приложить все необходимые документы нарушения прав малыша
.
4 Ксерокопии заявления, всех нужных материалов, которые в итоге будут переданы ответчику и остальным лицам, участвующим в делопроизводстве.

Если вы чувствуете, что сами не осилите сие действо, тогда лучше всего обратиться к квалифицированному юристу, который поможет собрать весь перечень необходимых документов, поможет составить правильное заявление и проконсультирует по любым вопросам, касательно текущего дела.

Живой пример:

Последствия решения суда

Допустим, суд решил, что биологическая мать должна быть лишена родительских прав, так как посчитал предоставленные основания достаточно вескими. Какие взыскания в таком случае ожидают женщину:

  • запрещено воспитывать ребенка;
  • запрещено общаться с ребенком без ведома отца или официального опекуна;
  • запрещено официально защищать права ребенка;
  • если ребенок умер, мать не может стать наследником;
  • мать не может рассчитывать на всевозможные социальные выплаты, касательно содержания ребенка;
  • совершеннолетний ребенок имеет право не содержать мать, лишенную родительских прав.

Что характерно, этот закон касается также и матерей-одиночек. То есть, суд может также лишить мать-одиночку родительских прав, если на нее подали заявление с вескими основаниями истцы в лице родственников или представителей специальных служб. Если мать-одиночка лишится родительских прав, воспитание чада ляжет на плечи, либо родственников, либо сотрудников соцучреждения опеки.

Как мы уже говорили выше, подобное явление не редкость в нашей стране, к сожалению. многие матери запросто отказываются от своих детей без всякого угрызения совести и так далее. Но, как правило, такие вот мамаши впоследствии сильно страдают, особенно, когда наступает старость, когда они начинают страдать от дикого одиночества, или просто напросто уже не в состоянии себя содержать. А дети в свою очередь, попавшие в столь непростую ситуацию, имеют право не оказывать никакой помощи своей биологической матери.

Заполните форму ниже, и получите бесплатную консультацию юриста по вопросу лишения родительских прав!

ВЫБЕРИ СВОЮ КРЕДИТНУЮ КАРТУ!

Схожие статьи