Алименты на ребенка новый закон 2016
Семейное право

Алименты на ребенка новый закон 2016

К интересам детей наше государство особо пристальное внимание проявляет, и здесь нечему удивляться ввиду не самой высокой рождаемости в России. Еще в прошлом году начал разрабатываться проект законодательства по расширенной государственной стратегии, которая непосредственно затрагивает интересы детей. По факту, законопроект полностью вступит в силу к началу 2017 года. Но и в 2016 году уже проявляются определенные изменения.

Проблемы с неплательщиками, как их решать

Нередко случается так, что супруги разводятся, а ребенок, естественно, остается у одной из сторон. В таком случае вторая сторона довольно часто поступает не самым красивым образом. Например, старается максимально снизить свои доходы, та как таким образом уменьшается сумма отчисления. Но по новому закону по алиментам на ребенка в 2016 году этот план уже не реализуешь. Дело в том, что теперь на проценты уже никто не обращает внимания, так как ставка выплаты алиментов стала фиксированной, а именно, 15 000 рублей.

Помимо вышесказанного, будут введены еще некоторые меры, воздействующие на недобросовестных родителей, которым нет нужды содержать свое чадо:

  • родитель будет лишен водительских прав и сможет их вернуть только тогда, когда погасит все долги по алиментам;
  • родитель может быть опубликован в публичных местах, как личность, уклоняющаяся от выплаты алиментов, то есть, грубо говоря, унижение недобросовестного родителя;
  • родитель не сможет выехать за пределы страны до тех пор, пока не погасит долг по алиментам.

Большее возмущение было вызвано именно первым пунктом, о том, что должник будет лишен водительского удостоверения. Но в действительности, как считают авторы данного проекта, эта мера существенно повлияет на должников, как минимум 13% неплательщиков постараются исправить ситуацию. Это объясняется тем, что их доход в большей степени связан именно с управлением автомобиля.

Также вам будет интересно:  Сколько стоит оформить наследство у нотариуса

Так же, как считают законодатели, необходимо рассмотреть еще одну серьезную меру наказания, а именно, передавать личное дело в Бюро кредитных историй. Таким образом неплательщик алиментов не сможет брать кредиты до тех пор, пока не разберется со своими долгами.

Какие перемены ожидаются в новом законе по алиментам в 2016 году

Как мы можем видеть, государством принимаются все более радикальные и жесткие меры. Все это делается для защиты интересов детей, так как злостные неплательщики уже ничего не боятся, даже угрозы уголовной ответственности. Любыми способами эти личности пытаются уклониться от своих обязанностей, приписанных им, например, судом, потому меры действительно необходимо ужесточить.

Минимальные алименты на ребенка в 2016 году с неработающего

Семейная политика в Российской Федерации претерпит серьезные изменения, благодаря чему дети в любом случае будут получать финансовую помощь и выплаты на содержание со стороны родителей, причем, всегда в полном объеме.
Также рассматривается вопрос по поводу создания фонда, который в чем-то будет похож на пенсионный. То есть, этот фонд предназначается для того, чтобы средства из него направлялись на выплаты алиментов детям, если этого не могут сделать недобросовестные родители. Таким образом, неплательщик алиментов уже будет должен официально финансовому учреждению. Если дойдет до этого, ситуация для должника усугубится на порядок.

Что же касается фиксированного размера выплаты алиментов 15 000 рублей, то тут пока что решение не принято. Дело в том заключается, что алименты индексируются на пару с прожиточным минимумом. То есть, если минимальный порог алиментов будет составлять 15 000 рублей, то как же быть в таком случае добросовестным плательщикам, отчисляющим каждый месяц необходимую сумму, 5-10 тысяч рублей? Не честно как-то получается. Нет, законодатели не отказываются от этой меры, так как она действительно интересная и может дать результат. Просто рассмотрение этого предложения отложено до мая текущего года.

Также вам будет интересно:  Задолженность по алиментам после совершеннолетия ребенка

Также хотелось бы отметить, что в 216 году правительством РФ разрабатываются специальные социальные программы, предназначенные для поддержки матерей, которые вынуждены самостоятельно воспитывать отпрысков. Вот, например, для матерей-одиночек теперь в полной мере будет доступна программа «Молодая семья», благодаря которой можно улучшить жилищные условия. Если раньше эта социальная программа предназначалась для полных семей, то в текущем году все изменится. И таких соцпрограмм будет достаточно, как заверяют представители правительства Российской Федерации.

Схожие статьи