Предпринимательское право

Закрытие ИП в 2017 году

Если вы являетесь предпринимателем и решили прекратить свою деятельность, заблаговременно необходимо задуматься об официальном закрытии ИП. На самом деле в этом нет ничего сложного и затратного. Тем не менее, лучше все сделать по уму, чтобы последствии не возникало различного рода проблем.

Итак, вы задались вопросом, как закрыть ИП. В данной статье мы постараемся подробно ответить на сей вопрос.

Закрытие ИП в 2017 году необходимые документы и действия

Предварительно, перед закрытием своей деятельности, нужно подготовить всю необходимую документацию и быть осведомленным о дальнейших шагах. Давайте постараемся разобраться пошагово.

Как закрыть ИП в 2017 году пошаговая инструкция

1. Перед закрытием ИП убедитесь, что у вас не осталось задолженностей. По факту, остановить свою деятельность можно и при присутствии долгов. ИП будет закрыто, но от долгов это вас не освободит.

2. Оплатите государственную пошлину. В ФНС возьмите квитанцию и заполните все реквизиты. Важно не допускать ошибок. Не смотря на то, что госпошлина за закрытие ИП в 2017 году не так велика, второй раз ее оплачивать вам нет необходимости. Помимо квитанции, можете заполнить реквизиты на официальном сайте ФНС. Оплатив пошлину, сделайте копию квитанции. Оригинал останется в ФНС, а копию лучше оставить при себе на всякий случай.

3. Оформите документы, подтверждающие отсутствие долгов перед ПФР. Данные из этой инстанции считаются необязательными. Но лучше узнать в налоговой, понадобятся ли они, так как в определенных случаях ФНС может отказать в закрытии индивидуального предпринимательства, если не будет подтверждено отсутствие долговых обязанностей перед ПФР.

4. Необходимо предоставить необходимую документацию в ФНС.
Собранный пакет документов вы можете отдать следующими способами:

  • собственноручно;
  • по почте;
  • от третьего лица с доверенностью;
  • по интернету.
Также вам будет интересно:  Суммированный учет рабочего времени 2017 год при сменном графике

На последнем пункте нужно обратить особое внимание. Если вы открывали свое дело посредством интернета, то есть, имеете электронную подпись и ЛК, тогда проблем никаких не возникнет при закрытии ИП через интернет. Если открытие дела происходило другим способом, тогда лучше не использовать последний пункт.

5. Получите документы, подтверждающие, что ИП официально закрыто. Как только подойдет к концу 6 рабочий день, вам будет предоставлен лист записи из ЕГРИП, уведомляющий о закрытии индивидуального предпринимательства. Самое главное, чтобы не было допущено никаких ошибок, в противном случае придется повторить данную процедуру заново.

Какие документы нужны для закрытия ИП в 2017 году

1 Форма P26001, а именно, заявление о гос регистрации о прекращении физ лицом предпринимательской деятельности. Форму заполняйте по следующему примеру, актуальному на текущий год:

Форма P26001
Форма заполняется, либо на компьютере, либо вручную, но лишь черной гелиевой ручкой.

2 Квитанция, свидетельствующая о том, что госпошлина была вами оплачена. В 2017 году сума пошлины составляет 160 рублей.
— госпошлина на закрытие ИП в 2017 году квитанция образец

3 Свидетельство о регистрации индивидуального предпринимательства.

4 Копия ИНН, удостоверение личности (оригинал и копия).

5 Доверенность, если решите обращаться через личного представителя.

Как закрыть ИП, если есть долги

Открывая свое дело, предприниматель должен четко осознавать, какие риски ему могут сопутствовать. Одними из них являются долги перед государственными органами и поставщиками. Как мы уже писали выше, при наличии задолженности, закрыть ИП можно. Только сами долги не аннулируются, а переходят уже на физическое лицо. Взыскать могут, как денежные средства, так и имущество.

Долги перед поставщиками

Налоговая служба, скорее всего, и представления не будет иметь, есть ли у вас, как у предпринимателя, долги перед контрагентами. Им это и не обязательно знать, так как в законодательстве об этом ничего не говорится. Тем не менее, после закрытия ИП в любом случае придется все уплатить, в противном случае поставщик имеет полное право подать в суд на вас, но уже как на физическое лицо.

Также вам будет интересно:  Как уволить сотрудника без его желания по закону

Если вы осознаете, что имеется острая необходимость закрытия ИП, но долги останутся, поступите следующим образом:

  • Составьте письменный договор с поставщиками, где будут указаны условия, при которых будете выплачивать долг;
  • Объявите себя банкротом. Не самый приятный вариант, при списании определенного личного имущества. Тем не менее, суд спишет долг.

Долги перед госорганом

На сегодняшний день предприниматель имеет право закрыть ИП при наличии обязанностей перед ПФР. Раньше эта процедура была невозможна, если в налоговую службу не предоставить справку об отсутствии долгов.

Если вы закрыли свое дело и остались обязанности перед госорганом, не стоит рассчитывать, что все забудется. Будут периодически поступать напоминания и предупреждения, после чего будет подан иск в суд. В дело вступят судебные приставы. То же касается и долгов перед социальным страхованием.

С налоговым органом дела обстоят иначе. Долг перед этой инстанцией придется погасить перед закрытием ИП.

Также налоговая потребует общую декларацию. Если деятельность по факту не велась, в декларации нужно будет указать все по нулям.

Открытие ИП после ликвидации

Итак, вы закрыли свой бизнес, но теперь возникла необходимость еще раз открыть дело в этом направлении. Такое действительно нередко случается.

Проблем не должно возникнуть, если индивидуальное предпринимательство было закрыто без долгов и иных проблем. Т.е. все произошло по решению предпринимателя, без вмешательства суда. В таком случае вы имеете право открыть ИП сразу же и оно будет задействовано уже в тот же день.

Если дело решалось судебным путем, например, у вас были долги перед партнерами или государством, придется подождать год. На этот срок судья ставит запрет на любую предпринимательскую деятельность.

Некоторые считают, что возобновить свою коммерческую деятельность можно в упрощенном порядке. В действительности придется пройти заново всю процедуру открытия ИП.

ВЫБЕРИ СВОЮ КРЕДИТНУЮ КАРТУ!

Схожие статьи