Предпринимательское право

Как изменится в 2016 году торговый сбор в Москве

В данной статье мы рассмотрим такую важную тему, как торговый сбор в Москве, кому платить и как рассчитывать. Речь идет о ежеквартальном платеже за эксплуатацию объектов, как движимого, так и недвижимого имущества, используемого для торговли. Эта информация будет интересна и полезна тем гражданам РФ, которые задействованы в сфере торговли.

Кому положено платить торговый сбор в 2016 году

Платить данный вид сбора в текущем году предстоит юридическим лицам и ИП, занимающимся торговлей. В счет не берутся предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения.

  • торговые точки, где нет торговых залов не считая автомобильных заправочных станций;
  • торговые точки, имеющие торговые залы;
  • нестационарные торговые точки;
  • объекты, из территории которых отпускается складной товар.

Предпринимателям предстоит выплачивать торговый сбор вне зависимости от того, оптовая или розничная у них торговля. Но при этом не придется выплачивать хозяевам интернет-магазинам на территории Москвы. Как оказалось, связанно это с тем, что при покупке того или иного товара продавец не контактирует напрямую с клиентом. Это же относится и к торговле со складов.

Что характерно, организация никак не отвечает за торговый сбор. За него отвечает сама торговая сеть, то есть, то место, откуда отпускается товар, а не место регистрации организации или индивидуальный предприниматель. Получается, что торговый сбор в Москве в 2016 году выплачивается предпринимателем именно в столице, при учете того, что сам гражданин или его организация зарегистрированы в другом городе. Все зависит именно от месторасположения точки.

ИП, пользующиеся ПСН или лица, платящие единый сельскохозяйственный налог, не выплачивают торговый СОБР, согласно Налоговому кодексу РФ. Что же касается всех остальных типов налогообложения, от подобных выплат предприниматели не освобождаются.

Также вам будет интересно:  Закрытие ИП в 2017 году

По закону на территории Москвы не уплачивают торговый сбор компании федеральной почтовой связи, а также учреждения государственного значения. Плюс ко всему, существует еще перечень торговых точек, не облагаемых данным видом дани:

  • вендинговые аппараты;
  • торговые объекты, располагающиеся на территории розничных рынков, которые в свою очередь обязаны платить дань;
  • торговые точки, располагающиеся на любых типах ярмарок;
  • торговля разносом, осуществляемая на автономных бюджетных и казенных объектах.

Какие сроки оплаты

Это понятие было введено 1 июля 2015 года, благодаря федеральному закону № 382. Торговый сбор взимается один раз за квартал для городского бюджета, будь то Москва, Санкт-Петербург, или любой другой регион. Налоговый кодекс Российской Федерации регламентирует торговый сбор на пару с нормативными правовыми актами городских образований. Если на территории Москвы данный закон вступил в силу, начиная с 1 июля прошлого года, то в остальных регионах его введут сразу же после того, как будет принят соответствующий ФЗ.

Если предприниматель использует движимое и недвижимое имущество в целях торговли, он обязан выплачивать ежеквартально торговый сбор, сумма которого напрямую зависит от от типа и масштабов торгового объекта. Но существуют и определенные рамки:

  • общий случай. Расчетная сумма налога, которая уплачивается по патенту на ПСН, полученному на 3 месяца;
  • за каждый квадратный метр в торговых точках с площадью торгового зала больше 50 квадратных метров – одну пятидесятую суммы налога к уплате на ПСН по патенту, выданному на три месяца на торговлю через стационарный объект с площадью не более 50 квадратных метров;
  • для управляющих компаний, организующих розничные рынки, – 550 рублей за квадратный метр площади рынка, с учетом коэффициента-дефлятора на соответствующий год.

Многое зависит от того, какой налоговый режим был принят. То есть, предприниматель, выплачивающий торговый сбор, может уменьшить на сумму сбора выплаты по остальным налогам. При использовании ОСН снижается платеж или же аванс на прибыл по налогу, зачисляемую в бюджет региона. Также налог уменьшается и при упрощенной системе налогообложения (УСН). Оплата налога не предусматривается при едином налоге на вмененный доход (ЕНВД), если предпринимательская деятельность облагается торговым сбором.

Также вам будет интересно:  Патент для ИП на 2017 год

ВЫБЕРИ СВОЮ КРЕДИТНУЮ КАРТУ!

Схожие статьи