Право социального обеспечения

Приватизация квартиры, какие нужны документы 2016

Приватизация жилья – довольно животрепещущий вопрос, который волнует многих, в особенности речь идет о поправках по федеральному закону, так как пока что не все знают о сроках бесплатной приватизации. По последним новостям, эта акция была продлена до 1 марта 2016 года, и многие уверены, что лавочка прикрыта. На самом деле это не так. Пройдя по этой ссылке, вы узнаете, что бесплатная приватизация жилья была в очередной раз продлена до 1 марта 2017 года.

Но это не означает, что время еще есть, не стоит откладывать в дальний ящик эту проблему. В данной статье мы хотели бы акцентировать внимание именно на этом вопросе, и в первую очередь, касательно документации, так как именно правильно собранный перечень поможет вам в дальнейшем.

Приватизация квартиры, какие нужны документы 2016

  • Техпаспорт на жилье. Необходимо оформить в ЖЭКе;
  • Форма №3. Необходимо оформить в паспортном столе в ЖЭКе;
  • Заявление с подписями всех участников дела, а именно, членов семьи, достигших совершеннолетнего возраста. Заявление составляется в ЖЭКе при начальнике отдела;
  • Справка о праве приватизации с прошлого места прописки. В данном случае прописка должна быть оформлена после 1 января 1993 года.

Порядок действий при приватизации квартиры в 2016 году

Что необходимо для старта процедуры приватизации жилья:

  • ордер (договор о социальном найме);
  • письменное согласие граждан, которые зарегистрированы в этой квартире;
  • отсутствие признаков незаконной перепланировки квартиры;
  • приватизировать жилье нельзя в том случае, если здание в обозримом будущем подлежит сносу или квартира находится в аварийном состоянии.

Документы на приватизацию квартиры в 2016 году через МФЦ

Существует определенный ряд норм. Например, если в семье есть ребенок, возрастом до восемнадцати лет, он в обязательном порядке должен быть участником процедуры приватизации квартиры. Если не прошло и полугода, после того, как стартовал этот процесс, и ребенок был выписан из жилья. То приватизировать квартиру уже никто не разрешит. Что же касается совершеннолетних граждан, то им не могут отказать в праве передать жилье своим родственникам. Все это реализуется, естественно, поэтапно, и в первую очередь придется отправиться в БТИ. Сотрудники этой организации обязаны обследовать жилплощадь, чтобы прийти к выводу, имеется ли возможность приватизации, или нет. Исследования могут проводиться от двух до четырех недель.

Также вам будет интересно:  Материнский капитал в 2017 году за 3 ребенка 1.5 млн руб

Как только начался процесс оценки квартиры, сразу же после этого отправляйтесь в ЖЭК, где вам должны выдать документ с информацией о гражданах, которые официально зарегистрированы в этой квартире. В среднем документ придется ждать до двух недель.

В случае, если в квартире прописаны дети, не достигшие совершеннолетнего возраста, придется обращаться в органы опеки, где должны выдать документы на разрешение на приватизацию жилья. Эти бумаги недолговечны, и их юридическая сила сохраняется лишь всего месяц.

Следующим этапом является поход в Жилищный отдел, где будет составляться договор о приватизации жилья. В этом процессе принимают участие все родственники, претендующие на жилье. Подается соответствующее заявление, после чего начинается процесс составления договора, который может затянуться до двух недель.

Если договор уже успели подготовить, тогда следующим этапом будет поход в Управление федеральной регистрационной службы, где выдается документ, подтверждающий, что права собственности принадлежат именно вам. Итак, квартира приватизирована, а это значит, что нужно снова обращаться в БТИ и ставить жилье на технический учет.

Обратите внимание, что по факту, если вы достигли совершеннолетнего возраста, то есть, у вас имеется удостоверение личности (внутренний паспорт), а также свидетельства о рождении членов семьи, вы можете самостоятельно оформлять всю необходимую документацию.

Приватизировать квартиру или нет? Комментарий юриста

Схожие статьи