Приватизация жилья после 1 марта 2016 года свежие новости
Право социального обеспечения

Приватизация жилья после 1 марта 2016 года свежие новости

На сегодняшний день многие интересуются, продлена ли приватизация жилья в 2016 году? Как гласит ФЗ №33, этот проект был одобрен, и теперь было принято решение продлить его до марта 2017 года. То есть, получается, что каждый гражданин Российской Федерации должен успеть подготовить все документы и реализовать оформление жилья на свое имя. Это действительно актуальный вопрос сегодня, потому мы заострим на нем особое внимание.

Многие граждане интересуются по поводу характера данной акции. То есть, некоторые считают, что приватизация является принудительной мерой, остальные считают, что все добровольно. Также многих интересует вопрос, будет ли всему этому конец, когда именно, и сколько раз гражданин имеет право принимать участие в данной акции. На самом деле о конце говорить сложно. Вполне вероятно, что процедура уже и подходила к концу, но в это же время правительством было принято решение о продлении срока. Кстати, потому вся эта процедура и по сей день бесплатная.

В первую очередь нужно разобраться, будут ли какие-нибудь санкции, если вовремя не приватизировать жилищную площадь.

Сегодня каждый гражданин РФ, имеющий собственную жилплощадь в Москве, Санкт-Петербурге, Курске, Ярославле, Хабаровске и так далее, имеет право продлить приватизацию не на 1 год, а сразу на два и более. По словам президента России и премьер-министра, этот процесс уже в скором времени подойдет к концу. А это значит, что уже сейчас необходимо принимать определенные меры по приватизации жилья.

Не так давно Государственной Думой был разработан специальный законопроект, благодаря которому процесс приватизации собственности продлевается на определенное время. Каждый гражданин России имеет право на собственность. Речь идет также и о гражданах, не достигших совершеннолетия, и о семьях с детьми и так далее.
Ну, а теперь остановимся на всех пунктах более подробно.

Также вам будет интересно:  Материнский капитал в 2017 году изменения свежие новости

Приватизация жилья после 1 марта 2016 года свежие новости

Многие, кто интересовался этим вопросом, наверняка помнят, как в новостях говорили, что, мол, правительство РФ продлило бесплатную приватизацию до 2018 года. Но на самом деле это всего лишь фикция, погоня за репутацией. В действительности первоначально эта процедура была продлена до 1 марта текущего года, а при втором чтении – до 1 марта 2017 года, то есть, ровно на один год.

По отдельному указанию московского департамента, гражданин имеет право принять в собственность жилое помещение, комнату, блоки или квартиры в общежитиях, а помимо этого ему передается в собственность также помещение общего пользования, а именно, кладовая.

Приватизация служебного жилья после 1 марта 2016 года

Также граждане могут рассчитывать на приватизацию служебного жилья. Только этот вопрос будет рассматриваться после того, как подойдет к концу первый этап бесплатной процедуры.

Анализировав расчет санитарной нормы, по результатам, один член семьи имеет право на 21 кв.м. общей жилплощади, а также 10 кв.м. на семью.

С чего начинается приватизация жилья

Перед тем, как приватизировать жилье, гражданину в первую очередь необходимо позаботиться о том, чтобы были в порядке все необходимые документы, после чего написать заявление, образец которого вы найдете, пройдя по данной ссылке. Заявление должен подать гражданин лично, который оформляет этот процесс.

приватизация жилья, какие документы нужны в 2016 году

приватизация жилья, какие документы нужны в 2016 году

В БТИ или в МФЦ гражданин должен успеть подать перечень необходимых документов. Причем, успеть это сделать он обязан до 1 марта 2017 года.
О каких документах идет речь:

  • договор социального найма;
  • кадастровый и технический паспорта;
  • выписка из домовой книги;
  • выписки по форме №3и из ЕГРП на недвижимость;
  • лицевой счет, доказывающий способность оплаты коммунальных услуг;
  • справка, подтверждающая, что гражданин ранее не участвовал в акции по форме №2;
  • документы каждого лица, принимающего участие в акции.
Также вам будет интересно:  Какие льготы положены многодетным семьям в 2017 году в Москве

Когда закончится приватизация жилья в России, что будет дальше

Из этой статьи вы узнали, что эта акция подойдет к концу уже в марте будущего года, а это значит, что осталось меньше года. Так что же делать в таком случае рядовому гражданину РФ после этого, что вообще будет значить окончание этой акции для россиян? Давай те попытаемся разобраться.

Как только бесплатная приватизация жилья в 2017 году завершится, просто в дальнейшем граждане смогут приватизировать, но уже за деньги, или же и вовсе отказаться от этой затеи. На сегодняшний день по статистике, примерно 25% жилья в России остается без приватизации. На данный момент в законе ничего не учитывается по вопросу того, что будет после 1 марта будущего года. Тем не менее, существуют определенные предположения, а именно:

  1. нужно будет платить;
  2. приватизацию закроют практически для всех граждан России, кроме определенного круга лиц;
  3. могут ввести аренду не приватизированного жилья, как это делают на Западе, например, по социальному найму. Речь идет о некоммерческом найме помещений.

Какие существуют плюсы и минусы

Как приватизировать квартиру по договору социального найма в 2016 году

Любой процесс подобного рода не может иметь только лишь плюсы или минусы. Так и с бесплатной приватизацией жилья.

Какие имеются преимущества:

  • обеспечивается серьезная безопасность от мошенников для владельцев помещений;
  • собственник имеет полное право свободно распоряжаться своим жильем;
  • собственники имеет право, без разрешения, делать перепланировку квартиры или же капитальный ремонт;
  • собственник имеет право прописывать в жилплощади кого угодно.

Если речь идет о жилье в аварийном доме, тогда было бы целесообразно проводить приватизацию, когда площадь на одного человека превышает 18 квадратных метров. В этом случае можно рассчитывать на то, что впоследствии вам предложат жилье той же площади в более новых домах.

Что же касается минусов сей акции, то самым основным является то, что собственник не имеет прав на получение определенных субсидий.

Схожие статьи