Индексация пенсий в 2016 году последние новости
Право социального обеспечения

Индексация пенсий в 2016 году последние новости

Как бы печально это ни было, но пенсионеры по всему СНГ по-прежнему страдают от мизерных начислений со стороны правительства Российской Федерации. индексация пенсий в 2016 году последние новости – это одна из самых волнующих тем на сегодняшний день, но в данном вопросе мы опять не сможем ничем порадовать пожилых граждан нашей страны. Этот момент обсуждается правительством, и рассматривается несколько вариантов решения проблемы. Изначально планировалось повысить пенсии в 2016 году на 5.5%, но мы ведь понимаем, что это повышение толком ничего не даст, особенно, если сравнивать с текущей инфляцией, уровень которой неумолимо возрастает.

Представители правительства это прекрасно осознают, ввиду чего было выдвинуто на рассмотрение другое предложение: повысить пенсии минимум на 11%, причем, это предложение поступило в присутствии президента РФ В.В. Путина. 11% оказалось неподъемным повышением, потому пришли к выводу остановиться на среднем числе, а именно, 7-7.1%. И то, пока что этот вопрос только рассматривается и окончательное решение не было принято.

Как рассказывает Алексей Улюкаев, министр экономического развития, 2 октября прошлого года было принято решение увеличить пенсии на 4%, и это решение вступает в силу 1 февраля 2016 года. При этом в правительстве обсуждается вопрос повторного повышения индексации пенсии во втором полугодии. Это делается для того, чтобы индексация была максимально близко подогнана к уровню инфляции по прошлому году. По словам министра, это решение официально принято и никто его не изменит. В свою очередь пока что не решено, что делать с повышением пенсионного возраста.

Индексация пенсий в кризис

Индексация пенсий в 2016 году в России для тех кто уже на пенсии

Экономический кризис сильно давит на правительство РФ. Проблемы возникают со всех сторон, и для их решения требуются радикальные меры, и в первую очередь сокращение государственных расходов. Основная проблема заключается в низкой цене на нефть, из-за чего бюджетные доходы также продолжают падать.

Также вам будет интересно:  Какие льготы положены многодетным семьям в 2017 году в Москве

Антон Силуанов, министр финансов, в свою очередь сообщил о своей уверенности, что в ближайшее время экономическая ситуация в России наладится, но для этого необходимо пока что следовать кризисным методам работы. То есть, как уверяет Силуанов, если повысить пенсии более, чем на 5.5% в 2016 году, это ни к чему хорошему не приведет, более того, возникнут серьезные проблемы, касательно государственного бюджета, а в таком состоянии невозможно работать над экономикой страны. Чтобы начался экономический подъем, нужно заниматься инвестициями, а если уделять максимальное внимание на социальную сферу, никакой речи о подъеме не может быть.

Министерство финансов требует, чтобы пенсии не повышались более, чем на 5.5%, что экономит около 3 триллионов рублей в год, и с этим утверждением вполне согласно Министерство экономического развития и поддерживает подобную индексацию пенсий в 2016 году.

Зато с этим мнением в корне не согласен министр труда, которого зовут Максим Топилин. По его мнению, индексация пенсий ни в коем случае не должна быть ниже уровня инфляции. Это, как минимум, действо против законодательства РФ. Топилин считает, что необходимо в срочном порядке найти другой способ решения проблемы.

Индексации пенсионных начислений в 2016 году

Итак, что же нам ожидать в 2016 году, касательно индексации пенсий:

  • скорее всего, уровень индексации будет меньше уровня инфляции. Что известно на сегодняшний день, что в феврале текущего года индексация повысится на 4%.
  • рассчитывать пенсии теперь будут по новым стандартам. Пенсии для военных, инвалидов, работающих, потерявших кормильца будут рассчитываться по иному принципу;
  • новые требования по начислениям для граждан, которые начали работать с 2015 года;
  • индексация пенсий для работающих пенсионеров не произойдет;
  • решение о повышении пенсионного возраста не принято, и будет рассматриваться позже;
  • льготы сохранятся те же, что и в предыдущем году;
  • граждане могут рассчитывать на социальные пенсии в том случае, если они набрали необходимое количество баллов, и страховой стаж соответствует.
Также вам будет интересно:  Рейтинг НПФ России 2017 по надежности и доходности статистика России

Проблемы пенсионной системы

Индексация пенсий в 2016 году – актуальная проблема, по поводу которой и сегодня идут горячие споры. Мало того, многие уверенны, что эта проблема зависит непосредственно от наполнения Пенсионного фонда, дефицит которого увеличивается все больше и больше.

Проблемы ПФ всегда существовали в нашей стране, и это неизменно. Только раньше было все намного проще, так как вопросы, связанные с Пенсионным фондом, решались посредством государственного бюджета, что во время кризиса просто нереально. Получается, что теперь все зависит строго от Правительства страны.

Но каким же образом сократить расходы ПФ? Как считают эксперты, можно прибегнуть к одному из вариантов решения проблемы. То есть, первый вариант – увеличить пенсионный возраст, и второй – отказаться от индексации пенсий вообще. Выбрав один из вариантов, действительно можно серьезно сэкономить, но вот только ни одно из этих решений не привлекает Правительство РФ по понятным причинам.

Оно и понятно, ведь только представьте себе, что будет, если пенсионеры в очередной раз будут обделены? А ведь они являются одной из самых серьезных электоральных мощей! Эту категорию электората Правительство обязано поощрять ежегодно, повышать пенсии, различные льготы и так далее. А если реализовать все вышесказанное, недовольство среди пенсионеров достигнет своего апогея, что, безусловно, ярко скажется на выборах.

Схожие статьи