Декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду 2016
Налоговое право

Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду

Технологии развиваются с неимоверной скоростью, строятся новые районы, мегаполисы расширяются, оборудуются новые заводы, вырубаются леса. Все это и многое другое крайне негативно влияет на окружающую среду. Да и сами люди при современном ритме жизни, влияют негативно на этот фактор. Речь идет о том же курении, о дезодорантах, о выхлопных газах автомобилей и все тому подобное. Переживания за экологию растут в геометрической прогрессии, и потому законодательством было принято решение ввести экологические платежи.

Обязательные оплаты и расчет экологических платежей

По закону платить за негативное воздействие на окружающую среду обязаны все организации и индивидуальные предприниматели, связанные с хозяйственной деятельностью, то есть, бизнесмены, специализирующиеся на потребностях общественности. Что характерно, в связи с нововведением, неважно, кем представляется собственник и какого рода сама собственность. Расчет платы производится в любом случае, так что против закона не попрешь.

Как мы уже упоминали выше, наука не стоит на месте, в прочем, как и технологии, развитие которых воздействует на мировую экологию, что становится первостепенной проблемой для всего человечество, и тем более, для определенной страны.

Согласно нормам федерального закона об охране окружающей среды, существуют определенные единицы негативного воздействия на экологию, которые необходимо компенсировать. На сегодняшний день этими единицами представляются:

  • выбросы стационарными или переносными объектами;
  • сбросы их во всевозможные водные объекты;
  • размещение всевозможных отходов производства.

Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду

Итак, НВОС требует определенной платы. На сегодняшний день многие заинтересованы этим вопросом, мол, как именно производится расчет. Установленные законодательные нормативные акты как раз и отвечают за него. Правительственное постановление № 632 установил определенный порядок расчетов и определяет максимальный размер оплаты.

Также вам будет интересно:  Как завести личный кабинет в налоговой инспекции для физических лиц

Благодаря постановлению о нормативах платы за загрязнение среды рассчитывается негативное воздействие на экологию, а помимо того, что происходит регулирование этого вопроса, так еще и определяется определенный коэффициент, учитывающий экологические факторы по конкретным регионам, беря в расчет водоемы.

Разрешение на загрязнение экологии и лимиты

Декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду 2016

Существует такая организация, как Росприроднадзор, специализирующаяся на выдаче разрешения и сопутствующих лицензий предприятиям, загрязняющим окружающую среду. До последних пор эти функции выполнял иной федеральный орган власти, а именно, Ростехнадзор. Но, по всей видимости, слишком много свалилось обязанностей на организацию, и теперь эти права перешли на долю Росприроднадзора, появившегося, кстати, не так давно.

Этот же орган власти специализируется на лимитах по загрязнению экологии. То есть, если у предприятия не имеется в наличии соответствующего разрешения, за все вещества, которые были выброшены в воздух, необходимо будет платить, причем, совершенно другую цену, так как это действо считается сверхлимитным. Что же касается тарифов, то они определяются и регламентируются государственными службами.

Роспотребнадзор предоставляет коэффициент инфляции, играющий чуть ли не главную роль в ежегодной индексации платежей за негативное воздействие на экологию. Также отмечается, что законодательство по сей день не установило никаких льгот для предприятий, работающих в современных условиях по нашему вопросу.

Сроки сдачи и форма заполнения расчетов

Предприятия и ИП обязаны платить за загрязнение окружающей среды ежеквартально, до 20 числа каждого месяца.

Форму заполнения, утвержденную опять же Ростехнадзором, вы можете скачать в формате Excel , пройдя по данной ссылке.

Отсчет также может оформляться и в электронном виде, что только на руку большинству предприятий. Оно и понятно, так как это удобно и быстро.

Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду в 2016 году

Особых изменений по вопросу расчета платы за НВОС толком не произошло за последнее время. Тем не менее, кое-что все-таки изменилось к 2016 году. Опять же, все зависит от уровня инфляции, а помимо этого, правительством Российской Федерации было принято ужесточить нормативные платы за загрязнение экологии. За последние несколько лет выбросы вредоносных веществ в атмосферу значительно выросли, что может привести к глобальной экологической катастрофе, потому меры и принимаются, и вопрос этот рассматривается регулярно.

Также вам будет интересно:  Куда жаловаться на налоговую инспекцию в Москве

Схожие статьи