Капитальный ремонт многоквартирных домов платить или нет
Жилищное право

Капитальный ремонт многоквартирных домов платить или нет

Еще в 2012 году в действие вступил закон, по которому жильцам многоквартирного дома придется самим заниматься проведением в нем капитального ремонта. Раньше за проведение в многоэтажке ремонта наряду с собственниками отвечало и государство. Причем именно доля бюджетного финансирования была определяющей (95%). Теперь же субсидирование со стороны государства отменено, а плата за ремонт стала бременем жильцов.

Кто и сколько должен платить

Различные тарифы действуют и в регионах. Если для москвичей с 01.07.2015г. величина взноса составила 15 рублей, то для Воронежа эта сумма составляет лишь 6 рублей.

По закону, в финансировании капитальных ремонтов должны участвовать все собственники. К разряду оговоренных исключений законодатели отнесли:

  1. Жителей тех домов, которые подлежат сносу;
  2. Жители домов, отнесенных к категории аварийных;
  3. Жильцов, дома которых были изъяты для муниципальных либо государственных потребностей.

Кто и как распоряжается собранными средствами

Вполне резонным является вопрос о том, где накапливаются внесенные жильцами суммы. Действующая в этом случае схема является чрезвычайно простой:

  1. На первом этапе собранные финансы будут накапливаться у регионального оператора (то есть в Фонде);
  2. Далее оператор самостоятельно распределит собранные средства для выбранных им домов.

Наиболее любопытным следует считать то обстоятельство, что оператор не обязан проводить каких-либо экспертиз, способных определить состояние многоэтажки. Это означает, что очередность проведения ремонта и перечень первоочередных работ будут определяться исключительно мнением должностных лиц фонда. Многоквартирным домам придется, без преувеличения, «бороться» за выделение Фондом средств.

Хотя небольшая альтернатива у собственников квартир все же имеется. При желании, они смогут в управляющей компании создать специальный счет. Однако и в этом случае жильцы вынуждены будут отказаться от прав на собранную сумму, передав их компании. Для действующего Жилого кодекса дома не являются физическими лицами, поэтому и управлять деньгами они не могут.

Также вам будет интересно:  Где получить техпаспорт на квартиру

Появляется в такой ситуации и ряд юридических проблем, ведь перечисляющий оператору деньги собственник никаких договоров не подписывает. Таких условий нет ни при одной обычной сделке. Отсутствие договора логично тянет за собой отсутствие, как обоюдных обязанностей, так и санкций за их несоблюдение.

Капитальный ремонт многоквартирных домов платить или нет 2016

При рассмотрении вопроса о том, нужно платить или нет, ситуация переходит в личную плоскость. Лишь 53% жильцов по данным органов статистики предпочитают делать подобные взносы. Против неплатежей массового порядка оружия не создано.

У Фонда капитального ремонта нет прав чтобы:

  • Взыскать с должника хотя бы что-нибудь;
  • Обращаться с соответствующим иском в суды;
  • Начислять должникам пени.

Хотя ни о штрафах, ни о других финансовых санкциях в Законе речь не идет, определенные меры воздействия к неплательщикам все же могут быть применены. Испортить настроение можно, например, забрав у них право на льготную оплату коммунальных услуг.

Поскольку законность уплаты взносов является несомненной, то их все же можно взыскать через суд. Если пакет исполнительных документов попадет в службу судебных приставов, то та взыщет с должника установленную недоимку (как деньгами, так и за счет имущества).

Если вы все-таки решили платить взносы, то знайте, что размер этой суммы не должен браться с потолка или превышать законные ограничения.

Схожие статьи