Жилищное право

Договор дарения доли квартиры между близкими родственниками

Жилищный вопрос – тема волнующая, и это действительно так. Ведь многие задумываются по поводу передачи в собственность недвижимости близким родственникам, или же передачи части ее. В этом деле необходимо разбираться, чтобы впоследствии не возникло проблем. Почему этот вопрос так остро стоит? Каждый родитель желает, чтобы у его детей все было хорошо, в том числе и с квартирным вопросом.

В будущем недвижимость должна принадлежать строго детям, и над этим стоит задумываться заранее. Часто бывают случаи, что квартиру конфискует государство или вовсе разделяет ее на части при разводе, например. Нередко гражданин вынужден разбираться с данной ситуацией еще при жизни, например, если он – пожилой человек и желает, чтобы недвижимость перешла в собственность тому, кто за ним ухаживает.

Существует такой документ, как договор дарения доли квартиры между близкими родственниками, и это и есть самое оптимальное решение проблемы. Но не забывайте, что у подобного рода документов имеются свои особенности, в которые необходимо вникать.

Процедура дарения между близкими родственниками

Правовая сторона дарения квартиры между родственниками регулируется нормами, указанными в 32 главе ГК РФ. Особенностей в этом деле действительно хватает, но самой основной из них представляется момент безвозмездности. То есть, существует две стороны: даритель и лицо, принимающее подарок. Задача первого – передать предмет договора. В 2016 году зарегистрировать подаренную собственность гражданин может в Росреестре. Также лицу, принимающему в подарок собственность желательно позаботиться о получении выписки из единого государственного регистра прав на недвижимое имущество (ЕГРП).

Также вам будет интересно:  Где получить техпаспорт на квартиру

Как получить справку из ЕГРП в режиме онлайн

Написав письменное заявление, любой гражданин РФ имеет право на получение общей информации о правах на недвижимость. Лицу будет предоставлена полная и актуальная на сегодняшний день информация по вопросам собственников жилплощади, существуют ли какие-нибудь ограничения, имеются ли обременения и все тому подобное. Также там будет указанно, квартира арестована или под залогом или нет, так как это, естественно, также очень важно.

Заявление можно отнести лично, но таким образом вы потеряете много времени, как минимум, целый день. намного проще и актуальнее будет воспользоваться онлайн-сервисом, что значительно сэкономит ваше время.

Какие нужны документы для регистрации договора

Если близкий родственник дарит вам свою квартиру, понадобится следующий перечень документов:

  • заявление на регистрацию, сформированное при подаче документов. Лишь заявитель имеет право его подать. Также это можно реализовать при предоставлении нотариально заверенной договоренности.
  • существует четыре экземпляра соглашения о дарении недвижимости, из которых два будут находиться на руках сторон, подписавших договор, один будет располагаться в архиве Росреестра, и последний, по надобности, будет предоставлен в налоговую инспекцию.

Что касается правоустанавливающих и технических документов, то в этом случае они не понадобятся, так как они уже находятся в архиве.

Какие существуют особенности оформления договора дарения

Соглашение о дарении квартиры оформляется строго в письменной форме. По законодательству в нотариальной конторе заверять документ нет необходимости. Стоит обратить внимание на то, что в деле о дарении недвижимости близким родственником фигурирует материнский капитал. Тогда именно мать является, как дарителем, так и получаемым в подарок лицом, ввиду того, что именно она является законным представителем детей.

Требования к передаваемой доле и выдел в реальности

При составлении договора рассматривается в основном площадь передаваемой доли квартиры и характеристика полного имущества. То есть, нет смысла в определении определенной доли жилплощади.
Ввиду закона, актуального на 2016 год, при составлении договора дарения доли квартиры между близкими родственниками, они не обязаны о своем решении оповещать других собственников или других совладельцев жилплощади.

Также вам будет интересно:  Договор дарения доли квартиры между близкими родственниками в 2017

Также отмечается, что нет надобности в процессе по предварительному выделению рассматриваемой доли квартиры в реалиях.

Но в то же время, если даритель не может определить долю от общей собственности, он обязан пройти процедуру по выделению последней.

Вообще, вся эта процедура реализуется посредством статьи 252 Гражданского Кодекса РФ, и в ней принимают участие все собственники, заключая общее согласие по определению самой доли квартиры.
Размер доли определить не так просто. в первую очередь необходимо определить основания приобретения имущества, а также разобраться, кто какой вклад внес в модернизацию за время владения.
Если особых преимуществ не было обнаружено, то права будут признанны равными на выделенную долю.

Каждый участник общей собственности вправе требовать выдел доли в реальности, при учете того, что имеются и иные собственники, доли которых равны между собой.

Некоторые индивиды составляют договор дарения на предмет без определенных данных, то есть, его идентифицировать не представляется возможным. Естественно, такой договор ничего толком стоить не будет. В прочем, многие обещают долю квартиры в качестве подарка после смерти, но и таким образом нельзя поступать.

Как мы уже говорили, даритель не сможет подарить кому-либо долю своей квартиры, если у него имеются какие-нибудь незакрытые обязательства, к примеру, банковский кредит, по которому жилплощадь является залогом. Естественно, с таким имуществом собственник ничего не сможет поделать, пока долг не будет погашен, или же сам кредитор не даст на это действо свое согласие.

Скачать образец договора дарения доли квартиры 2016 скачать вы можете, пройдя по данной ссылке в формате Word.

Возникли вопросы по поводу раздела имущества между родственниками? Обратитесь к нашим юристам прямо сейчас, заполнив форму ниже!

ВЫБЕРИ СВОЮ КРЕДИТНУЮ КАРТУ!

Схожие статьи