Что делать если виновник ДТП скрылся с места происшествия ОСАГО
Автоюрист

Что делать если виновник ДТП скрылся с места происшествия ОСАГО

На сегодняшний день у каждого второго россиянина имеется автомобиль. Только вот проблема в том, что далеко не каждый из них отличается ответственностью и добросовестностью. В Москве каждый день происходят дорожно-транспортные происшествия, и их десятки, и все это от безграмотности автолюбителей. Но это еще пол беды. Далеко не редкость, когда недобросовестный водитель скрылся с места ДТП, даже если знает, что грозит в 2016 году. Вот тут проблемы начинаются у пострадавшей стороны. Автомобиль поврежден, а «спросить» не с кого. Также часто бывает, что водитель задевает чужое авто, припаркованное, и также скрывается. Тут и вовсе мало шансов его найти. Многие скрываются с места ДТП, не смотря на то, что пункт 2.5 ПДД гласит, что виновник обязан остаться на месте происшествия и оказывать первую помощь, если есть такая необходимость, пострадавшей стороне до тех пор, пока не прибудут инспектора ГИБДД.

Какой штраф, если водитель скрылся с места ДТП в 2016 году

Имеется несколько примеров мер наказания на 2016 год, если недобросовестный автолюбитель покинул место происшествия, что мы сейчас и рассмотрим:

1 Нарушителя могут арестовать на 15 суток и лишить водительского удостоверения на срок от 1 до 1.5 года, как гласит статья 12.27 КоАП.
2 По этой же статье, в зависимости от серьезности нарушения, нарушителя могут лишить водительских прав на срок от 1.5 до 2 лет и выписать штраф в размере от 30 000 рублей. Такое наказание водитель может понести, если в деле он еще нарушил закон, посредством алкогольного или наркотического опьянения, что было выявлено впоследствии. А некоторые индивиды начинают снимать стресс сразу же после ДТП, еще до приезда сотрудника ГИБДД, употребляя алкоголь, лекарственные аппараты с психотропными веществами и т.д.

Что вообще имеется ввиду под словами «скрылся с места ДТП»? Речь идет о водителе, который покинул место происшествия, не оставив никакой контактной информации о себе. Причем, покинуть место ДТП автолюбитель может по причине того, что не хочет нести ответственность а содеянное, или же просто действительно не заметил, что нарушил, что также часто бывает. Вот две основные причины, почему автолюбители покидают место происшествия. Но наказание никто не отменял!

Что делать, если виновник ДТП скрылся

Итак, мы разобрались, что довольно часто автолюбители покидают место дорожно-транспортного происшествия безвозвратно. Как же в таком случае быть пострадавшей стороне, чей автомобиле был поврежден впоследствии. Ниже представлены правильные варианты действий:

Также вам будет интересно:  Перечень документов для замены водительского удостоверения в 2017 году

1 Во время ДТП, пострадавший был внутри салона своего автомобиля. Что грозит нарушителю, и на что может рассчитывать пострадавшая сторона?

Многие в подобном случае, если видят, что виновник покинул место происшествия, начинают его преследовать, если авто на ходу еще. Этого делать ни в коем случае нельзя, так как подобные действия могут привести к более серьезным последствиям. В этом случае необходимо придерживаться пункта 2.5 ПДД:

  • постарайтесь запомнить такие сведения, как регистрационный номер автомобиля, его марку, цвет, а также постарайтесь обратить внимание на особые приметы, как авто, так и нарушителя;
  • если нарушитель скрылся, без раздумий установите «аварийку» и поставьте аварийный знак. Таким образом вы сохраните следы авто нарушителя, что впоследствии поможет выйти на его след;
  • позвонив в ГИБДД, сразу же расскажите особые приметы авто и водителя, дальше оставайтесь ждать инспектора ГИБДД на месте происшествия;
  • очень важно найти свидетелей ДТП и записать их контактные данные;
  • будет отлично, если у Вас имеется видео регистратор а машине, благодаря которому вы сможете определить виновника происшествия;
  • если после аварии, ваше транспортное средство перекрывает дорожное движение, его необходимо переставить, но предварительно сохранив следы протекторов, а также предметы, указывающие на ДТП. Также вместе со свидетелями, нужно составить подробную схему происшествия;
  • как только прибудут сотрудники ГИБДД, нужно дать им показания, потребовать копию протокола, проверить, правильно ли составлена схема происшествия, есть ли в протоколе информация о свидетелях, а также тот факт, что виновник скрылся с места дорожно-транспортного происшествия.

Когда прибывает сотрудник ГИБДД, и одного из участников ДТП нет на месте по неуважительным причинам, его уже можно признавать виновным, но не факт, что именно по конкретному случаю. Дело в том, что если водитель скрывается с места происшествия, он в любом случае будет наказан именно за это правонарушение, так как это действительно нарушение закона.

2 Если виновник ДТП скрылся с места происшествия, а пострадавшего на тот момент не было рядом.

Итак, с вами приключилась такая неприятность: вы, например, утром, подходите к оставленному автомобилю и наблюдаете определенные повреждения и предполагаете, что появились они во время наезда другого транспортного средства. Как же быть в таком случае?

  • в первую очередь необходимо вызвонить сотрудников ГИБДД на место ДТП;
  • очень важно, чтобы у вас были свидетели. Опросите всех окружающих. Если автомобиль стоял рядом с домом, постарайтесь опросить людей, живущих на первых этажах. Все данные лучше записать, ведь любая мелочь поможет выйти на след виновника происшествия;
  • как только прибудут работники ГИБДД, в подробностях опишите ситуацию, повреждения, и не забудьте взять копию протокола;
  • на сегодняшний день по городским улицам много камер видеонаблюдения, например, рядом с магазинами. Постарайтесь их найти, после чего изъять запись. В этом вам помогут сотрудники полиции.
Также вам будет интересно:  Оплата штрафов ГИБДД банковской картой

Выше мы рассмотрели два самых частых случая, когда виновник «торжества» скрывается с места происшествия. Что касается пострадавшей стороны, то этот гражданин может рассчитывать на компенсацию за ущерб только в том случае, если найдут и определят виновника ДТП. Сейчас редко встретишь автолюбителя без страховки по ОСАГО, так что, в случае чего, вам необходимо обратиться в страховую службу, написать соответствующее заявление, и тогда ему выдадут страховку, необходимую для восстановления машины после удара. Бывают случаи, что сам водитель не застрахован, но автомобиль – да. Если у водителя, виноватого в ДТП имеется полис ОСАГО, то вам опять же предстоит обратиться в страховую компанию и написать заявление о выплате компенсации.

Как правило, в Москве виновников довольно быстро находят, опять же, благодаря всюду размещенным камерам наружного наблюдения. Но если этого не произошло, и виновник оказался безнаказанным, так как сотрудники ГИБДД не смогли его вычислить, пострадавший будет вынужден самостоятельно восстанавливать свое транспортное средство, посредством собственного кармана. Тем не менее, он может рассчитывать на компенсацию со стороны Союза автостраховщиков (РСА), в том случае, если ему был нанесен вред здоровью во время ДТП.

Скрылся с места ДТП, как узнать ищут ли меня

Если вы стали виновником, будьте уверенны, вас ищут, так как пострадавший, естественно, не захочет все оставлять так, как есть. Он пострадал, пострадал его автомобиль, ремонт которого нужно как-то оплачивать, и этот гражданин не хочет платить из своего кармана, что понятно, ведь он ни в чем не виноват! Но кто и как будет вас искать?

  • если не было жертв, то есть, преступление носит административный характер, то за розыск отвечают дознаватели ГИБДД;
  • если есть пострадавшие, летальный исход, тяжкий вред здоровью, за розыск виновника берутся следователи и оперативники, так как это уже уголовное дело;
  • в большинстве случаев за розыск виновника берется сам пострадавший и его окружение. Причем, как показывает практика, их расследование дает более хороший результат по сравнению с официальным розыском.

А вообще, желаем быть предельно аккуратными на дорогах, и тогда подобных ситуаций и возникать не будет!

Вот несколько примеров того, что мы обсуждали выше:

https://www.youtube.com/watch?v=qauP-dDO0Vw

Схожие статьи