Нормы расхода топлива на 2016 год Минтранс РФ последняя редакция
Автоюрист

Последняя редакция норм расхода топлива на 2016 год

Данная статья предназначается для представителей тех организаций, которые вынуждены, для достижения своих профессиональных целей использовать транспортные средства. В этом случае в обязательном порядке фигурирует статья расходов по ГСМ. Перед списанием, все затраты, необходимые для приобретения топлива, должны быть актуализированы в экономическом плане.

Чтобы это реализовать, представители организации должны определиться в первую очередь с типом самого топлива, и потом установить норму по списанию. Кстати, крайне редко этим делом занимаются непосредственно водители транспортных средств. Начальство прекрасно осознает, что их сотрудники могут вписывать в путевой лист любые цифры, и потому ему приходится этим заниматься собственноручно.

Нормы расхода топлива на 2016 год

Что касается вопроса по приобретению топлива, то здесь каждая организация выбирает свой путь. Некоторые предпочитают платить наличными, а другие пользуются специальными сертификатами, а именно, картами или талонами. Если организация выбрала путь оплаты наличными, тогда приказом устанавливают, кто именно получает деньги, а также определяются сроки. Как только после окончания срока истекают три дня, со стороны водителя предоставляется подробный отчет о расходах. Если же организация пользуется картами или талонами, в этом случае принимается в расчет момент передачи прав собственности на топливо. Делается это для того, чтобы максимально точно определить все финансовые операции по данному вопросу.

Речь идет о фиксации заправки или самих талонов. Реализуется это, исходя их информации в договоре с поставщиком топлива. Если используются сертификаты, необходимо вести учет о приеме и передаче талонов и карт. Таким образом определяются все действия, касательно последних. Стоимость талона также определяется в договоре. Например, один талон может стоить 10 рублей, или же по договору определяют определенную стоимость. После перечисления денег, представители организации оформляют заявки на кассовый расход для того, чтобы перечислять средства за выпуск сертификатов и за покупку топлива. Водитель получает все эти чеки и впоследствии обязательно должен приложить их к путевым листам.

Также вам будет интересно:  Вождение без прав чем грозит в 2017 году

нормы расхода топлива на 2016 год таблица легковых автомобилей

Нормы расхода топлива на текущий год – важный аспект, ведь благодаря этим знаниям можно списывать топливо. Благодаря этим нормам обеспечивается четкий топливный расход по нормам или меньше показателей. Для определенных типов транспорта нормы расхода топлива фиксированы, да вот только устанавливают их, если автомобиль перемещается по прямой трассе и по идеально ровному покрытию. Как мы понимаем, далеко не всегда в реальности все обстоит именно так, ввиду чего приходится прибегать к использованию разнообразных коэффициентов. Существуют также и базовые нормы расхода топлива:

  • базовый показатель на 100 км применяется в том случае, если транспортное средство груженое, а по транспортной норме проходит автомобиль, выполняющий транспортную работу;
  • если речь идет об автобусе, то здесь рассчитывается снаряженная масса и загрузка пассажиров;
  • норма загрузки подходит для самосвалов, не исключая коэффициента на 0.5. Ведется учет снаряженной массы;
  • что касается грузовиков, которые выполняют транспортную работу и автопоездов, то тут два варианта: применяют транспортную норму на 100 км, или коэффициенты, установленные на 1 тонну перевозимого груза;
  • для каждого транспортного средства также применимы и наиболее точные расчеты по определенной методике.

Базовая норма включает в себя тип транспортного средства, путь передвижения, расход топлива, общая масса машины, режим движения. Транспортная норма, помимо всего вышеперечисленного, включает в себя массу груза и загрузку пассажиров. Для природного газа используется кубический метр, а для солярки, бензина и сжиженного нефтяного газа – литр.

Когда применяются повышающие надбавки к нормам расхода топлива

повышающие надбавки к нормам расхода топлива

На самом деле примеров довольно много, потому все перечислять просто нет смысла. А вот что касается основных, то давайте рассмотрим, что к ним относится.
Повышение расхода увеличивается, если транспортное средство эксплуатируется:

  • в зимний период. Надбавка составляет от 5 до 20 процентов. Все зависит от региона, в котором эксплуатируется автомобиль.
  • в горах. Надбавка составляет от 5 до 20 процентов. Все зависит от того, как располагается район или город по отношению к уровню моря.
  • в городах. Надбавка составляет от 5 до 25 процентов, зависимо от количества местных жителей. Например, в Екатеринбурге норма повышается на 20 процентов при работе автомобиля, когда количество населения составляет до 1.5 млн.
Также вам будет интересно:  Перечень документов для замены водительского удостоверения в 2017 году

Плюс ко всему, учитываются и характеристики транспортного средства. То есть, в первую очередь, пробег не должен быть меньше 100 000 км. В этом случае, если ТС работает свыше пяти лет, расход топлива увеличивается на 5 процентов. Если свыше 8 лет при пробеге 150 000 км – то на 10 процентов.

Не стоит забывать также и о городском транспорте, увеличение базовых норм для которых также предусмотрено. Речь идет о ТС, часто совершающих остановки, об учебных автомобилях, при обкатке, при перевозке грузов и так далее.

Также вы можете ознакомиться с последней редакцией нормам расхода топлива на 2016 год Минтранс РФ , скачав файл в формате Word

Схожие статьи