Проезд под кирпич
Автоюрист

Штраф за проезд под знак «Движение запрещено» 2016

Нарушение правил дорожного движения в России редкостью не является, как известно. И это только на руку инспекторам ГИБДД, которые только и ждут своего очередного нарушителя, чтобы впоследствии выписать ему максимально большой штраф. На эту «удочку» может попасться даже самый опытный водитель, причем, это весьма частое явление. Тем не менее, если быть осведомленным в вопросах ПДД, можно все представить в таком виде, что инспектор вынужден будет смягчить наказание.

Одним из самых частых нарушений на дороге является проезд под кирпич, и многие водители задаются вопросом, мол, а какое наказание за это нарушение в 2016 году: лишение водительского удостоверения или штраф. Вот именно на этом вопросе мы и заострим внимание в данной статье.

Итак, в первую очередь хотелось бы разобраться, что означает «Киприч», знак, запрещающий проезд. Этот знак регулирует движение транспортного средства, осуществляющего въезд или выезд с зоны отдыха, паркинга, заправки и так далее. Вот в таких местах водители довольно часто и попадают под горячую руку инспектора ГИБДД. Но, что характерно, везде имеются свои моменты, благодаря которым можно смягчить наказание, и штраф соответственно, будет уменьшен.

Какой штраф за проезд под кирпич в 2016 году

  1. когда знак находится при въезде на дорогу. Как правило, этот знак разрешает проезжать строго маршрутным такси по выделенной полосе. Если вы нарушили это правило, то вм грозит штраф в размере 1500 рублей;
  2. когда знак находится при въезде на прилегающую территорию. В данном случае въезд запрещается, но если вы нарушили правило, инспектор ГИБДД оштрафует на 500 рублей или вы отделаетесь предупреждением;
  3. когда водитель проезжает под кирпич на дорогу с односторонним движением. Это нарушение ПДД является крайне серьезным, так как автомобиль выезжает по противоположному направлению, создавая опасную ситуацию на дороге. За это нарушение ПДД по статье 12.16 части 3 КоАП, назначается штраф в размере 5000 рублей, или же инспектор лишит удостоверения водителя на срок от 4 месяцев до полугода. Если водитель нарушил это правило еще раз, то есть, совершил рецидив, срок увеличится до 1 года. По законодательству штраф в размере 5000 рублей грозит нарушителю не только со стороны инспектора, но и благодаря фиксации нарушения дорожными видеокамерами.
Также вам будет интересно:  Путевой лист легкового автомобиля бланк 2017 скачать бесплатно

Отмечается, что, начиная с 1 января 2016 года вступило в силу новое правило, благодаря которому водитель, нарушивший ПДД. имеет право оплатить лишь половину штрафа в течение 20 дней с того момента, как был составлен протокол. В противном случае ему придется выплачивать штраф полностью, если водитель опоздает хотя бы на один день.

Назначение наказания

штраф за проезд под знак движение запрещено 2016

Вы нарушили ПДД и теперь задача инспектора ГИБДД сделать заключение по данному нарушению, после чего назначить наказание. За проезд под кирпич, как правило, следует административное наказание в виде штрафа. Но если инспектор намекает на то, что дело грозит лишением водительских прав, то, согласно статье 28.6 части 1 КоАП РФ, он обязан составить определенный документ, за чем вам необходимо проследить.

Вам предъявляют тип нарушения и его тяжесть. Ваша задача определиться, согласны ли вы с мнением инспектора или нет.

В данном случае не лишними будут следующие знания:

  • дорога с односторонним движением должна быть оснащена дородными знаками 5.5 и 5.6, которые означают начало и конец одностороннего движения;
  • при въезде на полосу с примыкающей зоны должны присутствовать дорожные знаки 5.7.1 и 5.7.2;
  • знак «кирпич» располагается перед въездом на дорогу с односторонним движением.

Выше мы перечислили все основные знаки, которые обязательно должны присутствовать в определенных случаях. Отмечается, что по ГОСТУ любой знак должен располагаться по правую сторону от водителя, или же над дорогой. Водитель должен заметить дорожный знак на расстоянии не менее 100 метров от него.

Итак, эта информация может помочь смягчить наказание. После того, как инспектор ГИБДД озвучил свое мнение по поводу происходящего, сверьте с вышеуказанными данными. Если все совпадает, можете постараться настоять на том, что, например, дорожный знак был закрыт листвой близстоящего дерева или что-то в подобном духе. Если вы нормально будете общаться с сотрудником, то и он наверняка пойдет вам навстречу.

Также вам будет интересно:  Превышение скорости на 20 км отменили или нет 2017

Что делать, если водитель не согласен сотрудником ГИБДД

В данном случае водитель, которому было предъявлено определенное обвинение и назначено определенное наказание, имеет право обратиться в соответствующие органы и обжаловать решение инспектора. Обратиться можно в районный суд, где произошло недопонимание, а также можно обратиться с жалобой к офицеру, выше по званию, нежели инспектор.

Если инспектор составил протокол, водитель имеет право в нем указать, что он не согласен с решением сотрудника ГИБДД, и что не заметил тот или иной знак по той или иной причине. Главное, чтобы причина была веская.

Итак. Мы разобрались с вами, что значит проезд под кирпич, штраф или лишение в 2016 году за нарушение предусмотрены, а также, как можно смягчить наказание за подобное нарушение. В этом деле главное не паниковать, вести себя естественно, настойчиво, может быть, где-то и нагло, но не переусердствуйте с наглостью, так как инспектора этого не любят. Но также они не любят осведомленных водителей, знающих свои права и обязанности, так как, как правило, таких приходится отпускать с чистой совестью!

ВЫБЕРИ СВОЮ КРЕДИТНУЮ КАРТУ!

Схожие статьи