Автоюрист

Превышение скорости на 20 км отменили или нет 2016

Практически все автолюбители регулярно следят за различными изменениями, касательно административного законодательства по вопросу правил дорожного движения. Оно и понятно, ведь регулярно Госдума ужесточает ответственность владельцев автомобилей за нарушения, и это правильно, так как не стоит забывать, что водитель – это потенциальный убийца. Как правило, основные поправки вносятся в законодательство в начале года. Многие ждали радикальных перемен, которые должны были наступить, начиная с 1 января 2016 года, но по факту, никаких серьезных ужесточений не последовало, по крайней мере, пока что.

Это касается и штрафов за превышение скорости 2016 году, и граждане будут отвечать за это нарушение также, как и в прошлом году. Перемены в КоАП действительно были приняты в Госдуме, но пока что не вступили в официальную силу, и пока что неизвестно, когда именно вступят.

Штраф за превышение скорости с 1 января 2016

В данном случае мы снова обращаемся к статье 12.9 КоАП Российской Федерации. Что касается штрафов за превышение в 2016 году, то они остались такими же, как и в прошлом году. Превышение скорости на 20 км, но не более 40 км/ч, сулит штраф в 500 рублей. Если водитель превысил на 40 км/ч, но не более 60 км/ч, то тут на усмотрение инспектора ГИБДД, штраф будет составлять в среднем 1000-1500 рублей.

Превышение скорости от 60 до 80 км/ч уже несет более суровые последствия. Мало того, что водитель будет оштрафован на 2000-2500 рублей, так его еще и могут лишить водительского удостоверения на срок от 4 до 6 месяцев. Если же недобросовестный автолюбитель превысил свыше 80 км/ч, то вероятность лишения прав от полугода возрастает в разы, не считая штрафа от 2500 рублей.

Также вам будет интересно:  Оплата штрафов ГИБДД банковской картой

Как гласит статья 12.9 КоАП РФ часть 6, если водитель повторно превысил скорость от 40 до 60 км/ч, он будет оштрафован на сумму от 2000-2500 рублей. Если превысил скорость от 60 до 80 км/ч, по той же статье, пунктам 4 и 5, ему будет запрещено управлять автомобилем от одного года. Плюс ко всему, если будет еще раз зафиксировано превышение скорости со стороны нарушителя, например, посредством камер или радаров на дороге, ему сулит штраф в 5000 рублей.

Хотелось бы отметить, что фиксация нарушения специальными устройствами не грозит водителю лишением водительского удостоверения. В данном случае его могут только оштрафовать.

Насколько снизится штраф, если вовремя его оплатить

Да, действительно, при своевременной оплате штрафа, нарушитель заплатит значительно меньше, и это нововведение было официально одобрено опять же с 1 января 2016 года, как в Москве, так и в Санкт-Петербурге или иных городах страны.

Допустим, за превышение скорости в 2016 году водитель был оштрафован по решению суда на определенную денежную сумму. Если гражданин в течение 20 рабочих дней, с момента вынесения приговора, оплачивает штраф, то ему положено оплатить лишь 50% от всей суммы, что не может не радовать. Стоит заметить, что штраф уменьшается только, если водитель оплатить в течение 20 дней именно с момента вынесения приговора, а не когда постановление вступило в юридическую силу. Это важно!

Но касается эта льготная оплата штрафа не всех нарушений по ПДД. То есть, если была рассрочка или отсрочка по оплате штрафа, то льгот никаких не будет. Это же касается пунктов 6 и 7 статьи 12.9 КоАП РФ, а именно, повторного превышения скорости свыше 40 км/ч.

Также вам будет интересно:  Какое наказание за выезд на встречную полосу первый раз

Из всего вышесказанного мы делаем вывод, что по факту, ничего не изменилось по сравнению с предыдущим годом, за исключением того, что если водитель отличается добросовестностью и оплачивает вовремя штраф, ему также пойдут навстречу, и размер штрафа уменьшается в два раза.

Штрафы за превышение скорости 2016 таблица штрафов

Штрафы за превышение скорости 2016 таблица штрафов

таблица штрафов за превышение скорости 2016

Схожие статьи