Автоюрист

Наказание за езду без страховки в 2016 году

Получая водительские права, приготовьтесь к «веселой» жизни. Не стоит думать, что личный автомобиль – это только роскошь, удовольствие и комфорт. На самом деле, садясь за руль авто, водитель должен осознавать, что берет на себя огромную ответственностью причем, отвечает он не только за себя, но и за других участников дорожного движения, в том числе и пешеходов. Стоит нарушить всего лишь одно правило дорожного движения, как судьба может преломиться.

Ответственность – это не только соблюдение ПДД, но и внимательность ко всем остальным деталям. В предоставляемой статье мы рассмотрим такую интересную и актуальную тему, как наказание за езду без страховки в 2016 году. А, как известно, страховой полис ОСАГО является обязательным, так что без него лучше за руль не садиться. Если вас остановит сотрудник ГИБДД и у вас не окажется страховки, если вам повезет, то отделаетесь штрафом.

Как избежать наказания, если отсутствует страховка в 2016 году

Вообще, штраф за отсутствие страховки составляет 500 рублей в лучшем случае. Бывают разные случаи. Например, вы забыли сей документ на работе или дома, но вас остановили и потребовали предъявить ОСАГО. К сожалению, ваши проблемы с памятью инспектора ГИБДД меньше всего волнуют, и штраф все-таки придется оплатить. Причем, 500 рублей – это если вам поверили, что в действительности страховка существует, просто на данный момент ее нет, так как вы ее забыли. Но сотрудники дорожно-постовой службы не обязаны верить вам на слово. Если они сочтут, что этого документа у вас и вовсе нет, тогда штраф составит уже 800 рублей.

Запомните, что в вышеуказанной ситуации инспектор будет прав, как не крути. Вы можете ругаться, жаловаться куда угодно и так далее, но, уж поверьте, вам это не поможет избежать наказания. Так что, если вас остановили сотрудники ДПС, а у вас нет страховки, то постарайтесь включить все свое актерское мастерство. Покажите, как вы искренне удивлены, что в вашем бардачке нет ОСАГО, божитесь, что забыли страховку дома и так далее.

Также вам будет интересно:  Какое наказание за выезд на встречную полосу первый раз

Иногда это срабатывает, а иногда нет, и сотрудник ДПС все-таки составляет протокол. Вы же в свою очередь в любом случае имеете право указать в документе, что с подобным решением не согласны и укажите причины, почему вы так считаете. После уже отправляетесь непосредственно в ГИБДД. Не забудьте взять с собой страховой полис, естественно. Далее необходимо пройти следующую процедуру:

  • чтобы статья КоАП была пересмотрена руководством ДПС, необходимо написать заявление;
  • помимо заявления нужно подать также и ксерокопию страхового полиса ОСАГО.

Насколько важно иметь страховой полис ОСАГО в 2016 году

Езда без страховки новые правила 2016

К сожалению, многие водители, обитающие в нашей стране, добросовестностью не отличаются. Многие, считая, что они самые умные, ездят за рулем авто без страховки, и даже если их останавливает сотрудник ГИБДД, они утверждают, что действие полиса истекло меньше месяца назад, так что он имеет право. Как ни странно, но не так давно этот способ был весьма действенным, но не теперь! Начиная с 2008 года можно забыть о данном законопроекте.

Помимо всего вышесказанного, страховку при себе иметь попросту выгодно водителю, и вот почему:

  • никто не застрахован от дорожно-транспортного происшествия. И если с вами приключилась такая неприятность, а у вас нет обязательного страхового полиса, то за ремонт придется платить авто вам;
  • автомобиль – это техника, что значит, что не ровен час, и в ней произойдет какой-нибудь сбой, что-нибудь поломается и так далее. Оформляя страховку ОСАГО, автомобиль в обязательном порядке должен пройти техосмотр, после которого вы можете быть уверенны, что в дороге с вами ничего не приключится.

В текущем году водитель может лишь в единственном случае ездить определенное время без ОСАГО. А именно, 10 дней с момента покупки автомобиля разрешено садиться за руль без страхового полиса. Езда без страховки новые правила 2016 распространяются на всех!

Также вам будет интересно:  Как вернуть права после лишения за пьянку после суда 2017

Что делать, если водитель не прописан в страховом полисе

Часто бывает такое, что по каким-то определенным причинам владелец транспортного средства не может самостоятельно сесть за руль, например, он выпивший. Но машину оставлять не хочется, и потому он просит трезвого приятеля подбросить на автомобиле собственника. Казалось, что может быть проще, но в действительности ив данном случае может последовать штраф, даже если хозяин сидит рядом, на пассажирском сидении. Дело в том, что по правилам, хозяин автомобиля имеет право доверить автомобиль другому лицу, если его страховой полис является документом без ограничений по отношению к количеству водителей. В противном случае, если вам не повезло, придется выплатить штраф в размере 500 рублей.

По уму, если часто такое бывает, что вы не можете сесть за руль, будет целесообразно расширить круг лиц, которым будет позволено управлять вашим автомобилем, причем, неважно, находитесь ли вы в салоне или нет.

Существует еще один интересный способ таким образом избежать штрафных санкций. Допустим, хозяин сидит на пассажирском сидении, а водитель вынужден остановиться по приказу инспектора ГИБДД. За время, пока автомобиль остановится и пока инспектор подойдет к окну водителя, хозяин уже успевает настрочить доверенность на водителя, от руки естественно. И это действительно работает, ведь подобный документ нотариально заверять никто не требует! Тем не менее, в доверенности должна присутствовать в обязательном порядке следующая информация:

  • паспортные данные хозяина автомобиля;
  • данные самого транспортного средства;
  • контактные данные лица, управляющего автомобилем;
  • информация, что именно имеет право делать за рулем доверенное лицо.

Сложно будет не согласиться с тем утверждением, что для того, чтобы заполнить всю эту информацию в доверенности, понадобится довольно много времени. Некоторые успевают, заговаривая зубы сотруднику ДПС, если на руках имеются все данные. Другие же поступают более умно, и составляют нормальную доверенность заранее.

Как заменить более крупный штраф на более мелкий или даже отделаться предупреждением и избежать снятие госномеров.

Схожие статьи